2018-01-04 22:19經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導
  •  

去年違建事故頻傳,內政部長葉俊榮4日強調,修正建築法才是長遠做法。內政部現已研擬出建築法修正草案,賦予違建戶自行回復原狀的義務及罰鍰規定,且不改正得連續罰,預計近日便可送行政院。

違章建築不只影響建築結構,嚴重者甚至危及公共安全,內政部次長花敬群表示,部裡已完成建築法修正草案,法規會也通過,近日便會送進行政院,最快下個會期可送進立院審查。

至於修法重點,內政部將以改變過去違建就是由公部門執行拆除的思維,賦予違建戶自行回復原狀的義務及罰鍰規定,且不改正得連續罰為大方向。

內政部2015年已研修建築法,若違建戶未將建築恢復合法狀態,可處四萬至50萬元罰鍰,並得連續罰,但因外界尚有疑義,遭行政院撤案要求重新檢討修正。

花敬群表示,考量有些違建的情況比較輕微,若處以太高罰鍰,可能不符比例原則,相較於上一次的版本,這次罰鍰最低將從數千元起跳,才能符合各種輕重不同的違建態樣。

先前雙北市多起違建火警事故,引起政府高度重視,內政部日前也端出「加強既存違章建築處理指導綱領」,列出違建優先執行類型,頂樓加蓋的違章建築、違建樓層達到兩層,高密度隔間的分租套房、學校周邊宿舍等都在其中,地方政府應優先查處。

花敬群也說,建築法修正案讓罰則明確化後,地方政府處理違建時便能有明確的依循,由於違建態樣相當多元,希望地方政府可先搭配「加強既存違章建築處理指導綱領」,從影響公安較嚴重的違建優先處理。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2912535?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()