2018-01-04 17:52經濟日報 記者郭及天╱即時報導
  •  

商總今日發布今年房市展望,商總理事長賴正鎰指出,今年建商推案估再成長15~21%,可望突破9,000億元,回到2010年水準,三大都會區房市將有台北小宅拉高至55%,台中軌道沿線熱門推案、高雄推案擴散至新興蛋白區等趨勢。

商總根據各縣市建商公會市調統計的推案資料顯示,去年全台推案7,455億元,年增25.7%,台北、新北、桃園、台中四都均達千億元水準,其中又以新北年增92%、台北市年增75%,推案成長動能最強勁。

賴正鎰表示,為了為避免年底七合一選舉干擾房市,多數建商在上半年應會大舉推案搶市,受到肥咖條款的影響,都會區的小宅與豪宅市場M型化更明顯,特別建商會提高18至29坪的一、二房小坪數產品。

賴正鎰表示,房市從房地合一後,經歷三年的時間低迷,去年恢復將近7,500億推案量,從國際景氣來看,歐洲經濟回穩,美國通過減稅,吸引企業回流美國,中國經濟成長率維持6.5%的中度成長,一年前全球對景氣看法悲觀,然而經過去年一年後,全球景氣明顯恢復。

與房市高度相關的石油價格回穩到每桶60美元左右,建商不再面臨材料成本下跌未知的狀態,而台灣房貸利率低至1.6%,且銀行有近十兆資金放不出去,房地產租金回報率仍高於利率,台幣維持升值至29.5至30元間,使資金不致外流,肥咖條款更帶動資金回流台灣,企業主置產避稅,有利加速去化豪宅市場。

賴正鎰表示,今年北、中、高各有新趨勢,雙北推案產品受到少子化與總價效益影響,小宅比例可望拉高到55%,大台中受鐵路高架化及捷運綠線即將完工通車,軌道沿線將成熱門推案區,大高雄推案持續往新興蛋白區擴展,比如大寮、仁武、橋頭與岡山,蛋白區有機會突破每坪20萬元。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2911987?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()