出版時間:2018/01/04

台北市大直地區的大彎北段違規住宅使用爭議,將檢討都市計劃。資料照片

台北市大直「大彎北段」的違規住宅使用問題,將獲得解套?

台北市政府將籌組專案小組檢討大直「大彎北段」的都市計劃。台北市都市發展局表示,將組成跨局處專案小組,邀集各專業領域之專家學者審慎處理,以提出本區的處理方向,並納入「台北市中山區都市計劃通盤檢討案」參考辦理。
 
大直「大彎北段」違規作住宅使用,目前正進行裁罰階段。台北市政府希望從源頭控管、柔性勸導、分階段分級距裁罰等方式,循序漸進處理,還曾經在2017年12月11日召開「大彎北段不得作住宅使用區域專案」說明會,說明都市計劃沿革和法令規定,結果會場湧入數百名住戶到場並高舉白布條抗議。
 
都發局說明,「大彎北段」地區自1992年主要計劃、1994年細部計劃發布實施起,就定位為台北副都心。為了配合地區發展所需,陸續在2003年修訂細部計劃放寬使用項目,也在2008年配合修訂土地使用管制辦理公開展覽作業,但因沒有明確共識及配套措施,2011年被北市都委會退回。
 
2016年底,基於松山機場遷建和支援大內科地區的服務機能,增加本區的商業使用彈性並放寬建築物高度,也針對商業區和娛樂區辦理「修訂臺北市『基隆河(中山橋至成美段)附近地區土使用分區與都市設計管制要點』(北段地區)內商業區、娛樂區規定計劃案」,維持該地區為商娛區不放寬住宅使用。
 
由於市議會和在地居民持續訴求,市府應正視大彎北段商業區和娛樂區內既有住宅使用的事實,並提議應放寬作住宅使用,都發局表示,邀集各專業領域的專家學者,考量歷史背景、地區發展、公平正義等因素商議處理方向。(崔雅慧/台北報導)

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180104/1271905/

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()