雙北地區老舊公寓林立,沒有電梯,對長者與失能者,是不可承受之重,新北市近年積極推動老舊公寓加裝電梯政策,但受限空間不足、住戶整合困難僅2件完工,正本清源,還是要加快都更速度,靠著政府蘿蔔、棒子並用的政策,才能徹底解決問題。

新北市約152萬戶公寓,超過60萬戶都沒有電梯,老年人口更逐年攀升,人數高達49萬,住在老舊公寓的長者,上下樓梯舉步維艱,每一步都可能要了他們的命。

市府2010年推動老舊公寓加裝電梯補助,最高補貼一半經費,但7年過去,因不少公寓已無空間,加上住戶間整合不易,受理12案,僅2案完工、1案施工中、1案準備開工,其餘仍在努力。

為解燃眉之急,升降椅與爬梯機是最後不得已的手段,但想徹底解決這些問題,重點還是要加快都更腳步,不只是為長者行動問題,更重要台南維冠大樓倒塌仍歷歷在目,這些房屋耐震不足,都更已刻不容緩。

現今都更法令如多頭馬車,都更條例、危老條例五花八門,新北市也推出簡易都更希望加快速,但都更最重要的主角還是「人」,人性本貪,分配利益就能讓進度卡關3、4年,拖垮地方發展。

想要解決都更牛步,除提高獎勵提高誘因「蘿蔔」,政府更該積極介入整合,貫徹公權力的「棍子」策略,才能加快都更速度。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180105000616-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()