內政部長葉俊榮昨(4)日在年度回顧與展望記者會,大力推動包租代管等政策。葉俊榮表示,台北市去年10月底已啟動包租代管業務,其餘5大直轄市也將於今年1月陸續開辦,預計1年內達到1萬戶目標。

葉俊榮指出,為落實居住正義政策,8年20萬戶的社會住宅勢在必行,其中直接興建部分,進入規畫興建及完工階段的,去年底累計超過4.9萬戶,已經超出原訂109年達4萬戶目標。

他認為,社會住宅將是有態度、有溫度、有高度的住宅,內政部將會積極配合地方政府取得所需土地與融資,並且會引進青創、青銀共享等實驗性方案,讓社會住宅成為另類新時尚。

在包租代管部分,葉俊榮希望民間空屋積極轉租,預計1年內達到1萬戶的目標,其中台北市已經在去年10月底啟動,其他5個直轄市也會在1月份陸續開辦,內政部將持續滾動檢討,並擴大實施區域。

昨天葉俊榮在記者會被問到的問題是,「頻頻被點名下台」,是否與賴揆有更多互動等問題。葉俊榮笑說:「打分數是要幫我加薪嗎?」葉俊榮自嘲,已經不是第一次被點名了,但是他人還是在內政部,最重要的不是談什麼時候會離開,而是把人民國家付託的職責做好。

葉俊榮強調,內政部業務非常多需要跨部會協調,行政院也發揮統整力量,例如行政院盤點企業五缺問題,內政部就有很多需要協助部份,也承擔前瞻基建許多重要計畫。

與賴清德的互動情形,葉俊榮表示,時常有機會與賴揆碰面,過去這段時間對他職務即將異動傳言,從來沒有影響過他的心情。

葉俊榮盤點內政部過去一年來多項政策,包括住宅法與國籍法修正,完成危老條例、租賃住宅市場發展及管理條例、政黨法立法,而社會團體法已出委員會,將等待朝野協商,及住都中心立法等政策,希望未來都能繼續推動下去。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180105000255-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()