2018-01-06 00:09聯合報 記者孫中英/台北報導
  •  

 

我國到去年十二月底,外匯存底金額達四五一五億美元,央行表示,去年一年外匯存底大增...
我國到去年十二月底,外匯存底金額達四五一五億美元,央行表示,去年一年外匯存底大增一七三億美元、約五一○七億台幣,是五年來最大增額。 圖/聯合報系資料照片
 

 

中央銀行昨天公布,我國到去年十二月底,外匯存底金額達四五一五億美元,已連續九個月上揚並持續創下歷史新高。央行表示,若與二○一六年底的四三四二億美元相比,去年一年外匯存底大增一七三億美元、約五一○七億台幣,是五年來最大增額。

根據央行統計,外匯存底金額自去年三月以來,一路走高,到去年底累計達四五一五億美元,較前年底增加一七三億美元。台灣外匯存底在二○一二年十二月底突破四千億美元,當年度外匯存底增加一七六點二億美元。

央行官員表示,去年十二月外匯存底單月增加十點三一億美元,增加原因有二:一是來自外匯存底投資運用收益,二是歐元等貨幣對美元升值,因此,若以該等貨幣持有外匯折算成美元後,金額也增加。

央行還表示,到去年底為止,外資持有國內股票及債券,若按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額共計三九一六億美元,約當外匯存底百分之八十七,金額小減二億美元,但比重並未改變。

金融市場昨天再度上演股、匯雙漲行情。新台幣自一月開年已來,已連續三個交易日走揚。昨天台幣早盤匯率即呈現升值格局,一度進逼廿九點五元關卡,下午漲幅雖收歛,終場仍以廿九點五二三兌一美元作收,台幣升值六點七分。

台股也已連續七個交易日上漲,昨天上漲卅一點一七點,大盤指數收在一萬八七九點八點,創下一九九○年四月以來、近廿八年收盤新高,昨天單日成交量超過一四○○億元。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2914466

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()