2018-01-06 02:11經濟日報 記者潘姿羽/台北報導
  •  
  •  

 

台北市政府副市長林欽榮在台北市地圖前拿著模型,向媒體記者闡述未來東區門戶計畫中的...
台北市政府副市長林欽榮在台北市地圖前拿著模型,向媒體記者闡述未來東區門戶計畫中的重點「南港轉運站」建設,擘劃出未來台北新東區。 記者許正宏/攝影
 

 

台北市政府昨(5)日啟動「商三特公辦都更案」與「南港轉運站興建營運移轉案」二大重點招商案,投資金額共計222億元;副市長林欽榮預期,南港轉運站「未來七、八年,可以跟台北車站平起平坐」。

「商三特公辦都更案」與「南港轉運站興建營運移轉案」基地區位於南港轉運站,前者以公辦都更方式興建,接著由後者承攬營運,不過均規劃兼具轉運站的功能。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

 

台北市政府預估,南港轉運站結合共構優勢,2036年每日旅次數達6.8萬人次,大於台北轉運站現在每日約6萬人次;林欽榮說:「南港地位會不止於西區門戶的台北。」

南港「商三特公辦都更案」是台北市政府與台鐵局合作,以公辦都更方式招商興建,規劃引進生技產業與商場,並透過容積獎勵捐贈部分空間作為交通轉運站及國際會展中心等公益設施;預估民間投資金額達200億元、興建總樓地板面積超過8萬坪,是近期台北市少有的大型開發案。

「這是2018年東區門戶計畫第一次大躍進。」林欽榮表示,為了因應急遽發展的東區門戶,除了已經啟用的南港轉運站西站,將再新增東站及商三等二座轉運空間,整合為北部最大規模的轉運中心,透過結合台鐵、高鐵及捷運,鏈結基隆、宜花東、北海岸等轉乘服務。

林欽榮補充,南港的國家定位為下個生技園區的核心軸點,而南港轉運站鄰近南港軟體園區、國家生技中心,且對面的忠孝營區將引入生技研發試量產空間、生技育成中心,可以預見南港「力不可擋」。

至於「南港轉運站興建營運移轉案」由南港轉運站西站、東站及商三共同組成,東站由北市府與國產署共同合作開發,投資金額預估22億元,採BOT方式辦理,西站及商三轉運站則透過OT方式辦理;契約共計50年,預估總收益達66億元,約可創造3,600個就業機會。

這二大開發案除了兼具轉運站功能,更涵蓋商場、會展中心等設施,可與周邊生技、軟體、文創串聯;林欽榮直說,待二大開發案順利推動,屆時南港「會比信義計畫區還要立體」。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5612/2914700

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()