2018-01-06 13:28:00 聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

六都12月買賣移轉棟數出爐,統計全年,雖較前一年成長,但增幅低於預期。市場解讀讓利效果已呈疲態,今年交易量回升可能比去年更加趨緩。

六都本周公布2017年12月買賣移轉棟數,北市表現最佳,12月共2553棟,是近17個月以來的單月新高,月增24%,且年增17%。其中文山區因「華固新天地」交屋,移轉棟數打敗中山區,躍升全市第一名。

新北市12月4700多棟,相較上月小增8%,台中市12月交易比11月略增4%。桃園市、高雄市則呈下滑趨勢,桃園量縮超過16%,高雄12月2848棟,相比上月下滑7%。

永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,年底是交屋、購屋旺季,但六都12月移轉量僅比11月小增2%,與低迷去年同期相比,也僅小幅增加1.5%,顯示2017年底並未出現交屋潮,僅由中古屋市場與新屋餘屋讓利出清撐盤。

以全年來看,六都2017年共約20.4萬棟,較2016年的18.2萬棟量增11.8%,雖是近4年以來首度移轉棟數轉為正成長,但由於2016年移轉量僅24.5萬棟,創史上新低,去年上半年市場預期2017至少成長二成以上,表現明顯不如預期。

謝志傑表示,觀察去年移轉量,上半年回升力道強勁,1-6月移轉增加二成以上,但下半年量能明顯低緩,7-12月僅小幅增加4.7%,趨勢顯示讓利效應減低,若讓售屋價格讓利無法獲得買方認同,整體房市的交易量可能再陷入低緩前行局面。

住商不動產企研室經理徐佳馨表示,雖然銀行滿手資金, 預料今年房貸成數仍會寬鬆,但下半年有央行升息不利因素,在沒有重大政策利多的加持下,預料今年台灣房市交易量雖會持續回升,但增幅可能低於2017年。

此外,對買方來說,多數看屋時間長,對價格已經有定見,除非價格修正到心中甜蜜點,不然不願意進場,但就賣方來說,低利環境,加上大環境景氣復甦,政府政策又偏多,只要沒有財務壓力,很難再大幅讓步,買賣雙方將陷新僵局,在此情況下,買賣移轉棟數大幅成長並不容易。

 

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5888/2914977

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()