儘管曼哈頓公寓中間價在2017年屢創新高,成交量也超過2016年水準,但價格已在第4季出現滑落,專家認為這跟高價位公寓供應過多,和買家不確定美國稅改對房市會造成多大影響而觀望等因素有關。

根據《華爾街日報》資料,曼哈頓公寓中間價在2017年第4季年增4.6%至108萬美元,較2017年第2季所創新高下跌9.8%。

2017年全年中間價較2016年上升6.5%至115萬美元創新高。自2011年以來,中間價每年都上升。

在2017年,股份制的合作公寓(Co-op)中間價上漲2.7%至170萬美元。產權公寓(Condominium)上漲3.2%至80萬美元。新公寓建案下跌0.6%至260萬美元,是唯一下跌區塊。

房仲與分析師都認為房價下跌跟高價公寓供過於求有關。川普已簽署通過的稅改案會對房市會帶來什麼影響,買家都在觀望,也是令房價下跌的另一個原因。

部份分析師認為買家之所以觀望,是即使明白新稅制的改變,在2018年明顯有助推升曼哈頓房市,但如果美國經濟或金融市場因為稅改而出現混亂局面,看多曼哈頓房市的期待就會落空。

紐約房仲Corcoran集團總裁里比曼(Pamela Liebman)說,許多買家相信曼哈頓房價在2017年達至頂峰後已開始下跌,並可能會繼續承受壓力。

她說其公司第4季流失許多買賣案子,因為大家都等著看稅改通過後再做決定。現在不明確因素已消失,買家將可以再做買賣決定,但他們的焦點放在價值和合理價格上。

她指出,好消息是許多買家已準備在2018年出手買屋,只要賣家出價不要超出行情太多的話,成交量是可望回升。

UrbanDigs創辦人羅森柏特(Noah Rosenblatt)說低價位住宅,尤其出價在200萬美元以下的公寓需求仍然強勁。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180107000235-260203

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()