2018-01-06 23:50聯合報 記者杜宗熹/綜合報導
  •  

 

大陸今年要求房市落實分類調控,未來或有更多城市跟進蘭州,調整限購、限價、限貸的措...
大陸今年要求房市落實分類調控,未來或有更多城市跟進蘭州,調整限購、限價、限貸的措施。 新華社資料照片
 

 

元旦剛過,甘肅省蘭州市開出房市限購鬆綁的第一槍;五日晚間,蘭州市官方發文對部分區域取消限購,而繼續限購區域則取消提供社保和納稅證明。蘭州限購鬆綁的同時,限售卻加碼,要求購屋需滿三年才可交易。新華社指,蘭州此舉是房市調控告別「一刀切」,更重視區域差別、精準施策的選擇。

騰訊網援引大陸房地產業人士指出,大陸樓市的存貨去化過程大體已結束,武漢、長沙、濟南、鄭州、成都、重慶、瀋陽等城市,早就以「搶奪人才」為由,針對部分人隱性放鬆了樓市限購。

中新社報導,蘭州市對部分區域取消限購,進一步強化價格備案制度,實行住房限售措施,將從一月八日起實施。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,蘭州政策調整的重點在鬆綁部分非核心區域的限購政策,但對「炒房」依然採取「零容忍」,並加碼「限售」政策。

對買房人來說,限購比限售的殺傷力大。限購是嚴進,限售是嚴出。去限購而就限售,等於是放寬購房的准入條件,只要求一個鎖定期,如同在股市買了限售股,時間一到,仍可賣出。

有分析指出,蘭州去庫存穩經濟增長與增加財稅收入意圖很明顯。去年蘭州的財政收入下降,而地方債務快到期,需要土地收入與房地產稅收收入支撐。

中國城市房地產研究院院長謝逸楓表示,蘭州新房屋的庫存上升速度較快,顯示市場上供過於求,現在調整政策屬於完善調控。取消限購的社保、納稅證明,以及採取限售三年的措施,有利於消化當地的一手房屋庫存。

中原地產研究中心統計,二○一七年大陸已有一一○個城市累計發布逾二五○次調控政策,目前共計超四十五個城市實施限購,通過「限購、限貸、限漲、限售、限商」等措施,讓二○一七年大陸房市場成功降溫,並保持平穩。

「房地產依然是地方經濟增長的引擎,支柱產業地位還沒變。」謝逸楓說,在官方分類調控的要求下,未來或會有更多城市跟進,對各類需求實行差別化調控政策,調整限購、限價、限貸的措施。

原文網址:https://udn.com/news/story/7333/2915922

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()