2018-01-07 13:29:29 聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

 

內湖科學園區。 圖/聯合報系資料照
內湖科學園區。 圖/聯合報系資料照
 

 

商仲業調查,2017年國內商用不動產交易仍不見外資,已連續兩年零外資買盤。業者表示,外資不是沒興趣,但一聽到房地合一至少要課稅35%,「就謝謝再聯絡。」

高力國際董事總經理劉學龍表示,商用不動產投資可帶動經濟發展,都市更新及就業機會,和住宅不同,政府把住宅打房套用在商用不動產,是不合理的,對外資投資課重稅,更是自絕於國際市場。

根據高力國際統計,去年我國大型商用不動產交易金額約534億元,較前年減少約170億、24%,創十年來新低。

其中外資部分,2016年房地合一稅上路後,當年即全年沒有外資買進國內大型不動產。去年僅一件,一家英屬威京群島公司購買台北和璞飯店,但據了解該公司為台灣資金設立的境外公司,純外資仍然缺席,國內商用市場連續二年沒有外資買盤。

戴德梁行協理薛惠珍表示,外資對台灣不動產本來很感興趣,2014年總投資金額近百億元,近兩年交易連續掛蛋,除了國內不動產價格在相對高點,投報率偏低,政府針對外資投資不動產加重課稅,也讓國際資金卻步,轉移到其他國家。

現行房地合一稅,對外資只有兩種稅率,一年內出售課45%,一年以上35%。

 

圖/聯合晚報提供
圖/聯合晚報提供

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2916344

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()