2018/01/01 出處:財訊雙週刊 第 545 期 作者:陳宥臻

最近房地產市場只要打出讓利、板橋4字頭,都會吸引看屋人潮;但建商也不是省油的燈,以調高公設比方式回補利潤。

根據媒體機構調查雙北市新案公設比發現,新北市的平均公設比來到歷史高點,為32%,其中房價讓利區板橋江翠北側重劃區更高過平均值,大多逼近33至34%。新北市新案的公設比確實逐年攀高,2009年時平均公設比只有28.5%,在一三年時,攀升到3字頭。

民眾對公設比的敏感度門檻,新北市約在30至31%,台北市約在32至33%。

但在新北江翠北側重劃區,打出4字頭房價,比周邊6字頭便宜太多,購屋者以總價格帶為主要考量。實際上,公設比本來就是建商最能掌握的資源,因為車道、停車位、梯廳等的公設算法,都是建商說了算。若是建案戶數多,每戶多個2個百分點的公設比,加總起來也可以回補不少利潤。

為了解決高公設比問題,內政部預計一八年把扣除公設的主建物和附屬建物的單價,同步揭露在實價登錄,民眾可以了解接近實坪的每坪售價。 (陳宥臻)

原文網址:http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=13794

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()