2018-01-08 00:02經濟日報 記者陳慶徽/台北報導
  •  

經贈與取得的自用住宅土地,民眾要記得重新辦理按自用住宅用地適用的稅率,課徵地價稅。桃園地方稅務局提醒,土地經買賣、繼承、信託或贈與行為,轉移後,新土地所有人必須申請適用自用住宅用地稅率千分之二,來課徵地價稅。

若無申請行為的話,該局表示,恐遭認定為一般用地課稅,稅率將恢復成千分之十,比原來高出四倍之多。

桃園地方稅務局表示,有一案例是民眾來電詢問,表示她的配偶在2017年12月底前,贈與一筆土地給她,而此地並沒有出租或營業的情況,其配偶也仍設籍在該地,就此案情況詢問,是否需要重新申請適用自用住宅地稅率?

桃園地方稅務局指出,一般民眾在土地買賣、繼承、信託或贈與等房地移轉後,新土地所有權人常會忘記重新申請自用住宅地稅率,來課徵地價稅。按照地價稅課徵標準,自用住宅地稅率為千分之二,而一般用地稅率則是則是千分之十,兩者有高達五倍的差距。

因此,若民眾在土地移轉後,忘記重新申請自用住宅地稅率,恐會導致需要繳交五倍的地價稅額之情形發生。

桃園市政府地方稅務局解釋,即使是原本已准許使用自用住宅用地稅率,來課徵地價稅的土地,無論經過買賣、繼承、信託或贈與等方式,來進行移轉,只要土地所有權人變更,若未重新辦理登記,就會恢復按照一般用地稅率,來課徵地價稅。

桃園地方稅務局說明,自用住宅用地定義為,土地所有權人或其配偶、直系親屬在該地辦理戶籍登記,同時無作為出租或營業用的住宅用地,且該土地所有權及配偶及未成年的受扶養親屬,適用以一處為限。

桃園地方稅務局並提醒,納稅義務人在辦完土地移轉登記後,需記得在地價稅開徵40日前,重新提出申請,以今年來看,就是必須在2018年9月25日前提出,經核准後,才可適用自用住宅地稅率,逾期申請者,必須待申請的次年才可開始適用。

 

自用住宅地地價稅課徵要點 圖/經濟日報提供
自用住宅地地價稅課徵要點 圖/經濟日報提供
 
 
 

猜你喜歡

105年地價稅男性納稅人占 54% 兩性差距縮小

北高調降地價稅 自用住宅省一場電影錢

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/2917230

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()