全台及六都現有違建數量、占住宅存量比率及增減量、全國歷年違建存量

 

國內違建愈拆愈多!根據營建署最新統計,截至2017年10月底止,全國違建數量約66.8萬件,占全國住宅存量約8%,與2007年的47.3萬件相比,10年內全台違建數量暴增近20萬件,等於每年以2萬件的速度快速增加,全台每百戶住宅就有8戶有違建,全台違建數量再創歷史新高。

雙北市違建接連大火,讓台北市長柯文哲喊話,考慮取消前市長陳水扁的「違建特赦令」,涉及公安的大型違建,不論是既存違建或新違建,都要依法拆除;此外,新北市也展開大動作,宣示將開始全面執行頂加分租套房拆除。

而根據內政部營建署最新統計,截至2017年10月底止,全國違建數量約66.8萬件,較2016年同期增加逾4,000件,占全國住宅存量854萬戶約8%,全台違建數量再創歷史新高。其中,新北市違建數量最多,高達約19.3萬件,高雄市也有12.2萬件,北市有8.6萬件,以違建數占住宅存量比重來看,新北、高雄市皆為12%,台北市則為10%。

觀察2017年前10月六都違建戶數消長情形,與2016年相較,除新北市減少約1.4萬件、高雄市小減15件之外,其餘各都仍逆勢增加。其中,台北市儘管在市長柯文哲上任後,對於違建態度強硬,但台北市違建數量2017年仍持續增加1,288件。目前雙北尚未拆除違建高達28萬件,占全國違建數量42%,違建數量驚人。

此外,新北市違建數量19.3萬件,等於每百戶就有12戶有違建情況,其次為高雄市的12.2萬件,同樣每百戶就有12戶違建;以全國違建數量約66.8萬件,占全國住宅存量約8%來看,等於全台每百戶住宅就有8戶有違建。

屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,雙北市違建數量龐大,與高房價、人口眾多脫離不了關係,過去頂加產品為首購族想在雙北市擁有較大居住空間的一個主要選擇;就實務來看,頂樓加蓋的價格,大約只要樓下樓層的三分之一,購屋者只要再多付出原本購屋總價不到三分之一的金額,就可以擁有2倍使用空間,負擔相對輕很多。

甚至,因北市有「違建特赦令」,對民國84年以前興建、沒有安全疑慮的「既存違建」,依法可以緩拆,造成過去市場有很多購屋者、投資客都指名這類「違建特赦令」購屋,認為政府不會拆,而仲介業者也不斷依此作為推銷術語,使得近年北市頂加產品價格不斷被炒高。

陳傑鳴表示,地方政府雖想拆違建,但受限於經費與人力不足,加上「不少」個案排定拆除後就會陳情,地方政府每月執行拆除量能相當有限,導致違建戶無法有效降低,10年全台違建數量暴增近20萬件,等於每年以2萬件的速度快速增加,值得政府有關單位加以重視。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180108000249-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()