永春捷運站共構宅「E.A.T」。(本報系資料照片)

 

房市景氣不好,戴德梁行總經理顏炳立日前表示,整體市場處於「微笑進場、含淚出場」階段,不斷出現「2、3年前買的不動產,現在都要虧個千萬才能出場」的例子。根據實價顯示,雖然有人慘賠殺出,但也有投機客專買超跌屋,3個月轉手大賺214萬元,扣掉1年內移轉房地合一稅45%,獲利仍逾百萬。

 

《經濟日報》報導,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,台北市信義區永春捷運站共構宅「E.A.T」國際館,其中10樓一戶小宅,坪數15.73坪,3年內總共交易了3次,第一手屋主2014年房價高點時以2114萬買進、單坪約134萬元,去年6月大幅降價,以1486萬元出售,單坪暴跌至94萬元,一坪賠40萬元;結果接手的第二手屋主,去年6月買進,3個月後就賣掉,總價回到1700萬元、單坪約108萬元,賺了214萬元。

陳炳辰分析,以上述例子為例,推測第一手屋主可能因財務有狀況,急售壓力大才會慘賠628萬元出場,第二手屋主幸運買到超跌屋,以每坪108萬元脫手,3個月賺了214萬元,扣掉持有未滿一年,房地合一稅稅率45%,獲利仍有117萬元。

陳炳辰說,過去房市好時,「E.A.T」國際館2013年最高一坪成交145萬元,時尚館2014年狂飆至每坪151萬元,但近年行情明顯下滑,近2年出售屋主多半慘賠出場。

另根據地政局最新統計,台北市房價又跌回四字頭,平均每坪48.9萬元,創下房市反轉以來新低價。業者指出,展望2018整體大台北地區房市表現,房價將呈雙頭馬車發展,豪宅建案因建商投入成本高,不斷加碼提升建材等級,要價勢必不低,預期豪宅建案要價會往上走,反觀一般產品則會持續下修,因為大部份購屋人心態並未改變,「沒有讓利的建案,去化速度仍是緩慢。」

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180109000013-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()