民進黨上台後,兩岸關係急凍,同時也影響台灣經濟。台北醫學大學管理學院院長、大數據研究中心主任謝邦昌8日受訪時指出,「大人吵架,小孩遭殃」,現在對經濟影響最大的,反而都是政治力等「非經濟因素」。他說,如果2018年兩岸關係好轉,相信台灣經濟也會好轉,經濟成長率或將從預計的2%上升到3至4%。

2017年第四季兩岸暨港澳消費者信心指數8日在北京發布,其中大陸消費者信心總指數105.1,處於樂觀區間;台灣總指數為87.52,偏悲觀。謝邦昌指出,該調查已持續10年,每年四季度,至少做了40次調查,可發現這10年來,是大陸崛起最快的10年,也可發現華人在全球經濟面的影響力逐漸加強。

不過,他表示,反觀台灣經濟,近年經濟成長率不斷在2%上下浮動,核心原因就是「政黨惡鬥」等「非經濟因素」的影響,這是比較不好的情況。

謝邦昌直言,「大人吵架,小孩遭殃」,就他所知,光是2016年、2017年廈門與台灣的貿易總額,就從15億人民幣(下同;約合69億新台幣)驟降至1.5億,少了9成。如果2018年兩岸關係好轉,相信台灣經濟也會好轉,經濟成長率或將從預計的2%上升到3至4%。

謝邦昌指出,這同時對台灣新南向政策也有好處。新南向不是靠政府,而是許多台商十幾年前就南下布局,在馬來西亞、印尼、緬甸等地生根已久。

他說,由於兩岸關係不好,蔡政府新南向政策反而造成台商困擾,台商變得不敢說、不敢做,因為怕要選邊站、表態。「一有政治力進去,大陸就會施壓,那當地政府會選誰?台灣或大陸,不言而喻。」

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180109000522-260102

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()