兩岸2017年消費者信心指數

 

由多所大學聯合編制的海峽兩岸和港澳地區(兩岸四地)2017年第4季度消費者信心指數,昨(8)日在北京公布。數據顯示,大陸消費者信心指數報105.1,是唯一處樂觀區間者,至於台灣指數為88.07,僅高於末位的香港,台灣消費者最擔憂物價水準與經濟發展。

香港中通社報導,此次兩岸四地的消費者信心指數是由大陸的首都經貿大學、中央財經大學、香港城市大學、澳門科技大學和台北醫學大學共同調查完成。指數評分範圍為0至200,小於100表示「信心不足」,大於100表示「有信心」。

調查結果顯示,台灣第4季消費者信心總指數為88.07雖為去年4個季度最高,但仍處於信心不足的區間。分項來看,第4季台灣消費者的8項指標中,僅有「投資股票時機」偏向樂觀,其餘皆呈現悲觀。調查結果反映,台灣消費者最擔憂的是物價水準與經濟發展狀況。

大陸的數據為105.1,位於100以上樂觀區間,並創下該指數自2009年發布以來的次高點。從各項分指數看,除投資信心外,5個分項指數均較上年同期上升。其中就業信心、經濟發展信心、物價信心上升幅度較大,購房信心、生活信心升幅較小。

香港與澳門的消費者信心總指數分別為86.8與88.12。

參與調查的台北醫學大學管理學院院長謝邦昌表示,這10年來,是大陸崛起最快的10年,華人在全球經濟面的影響力亦逐漸加強。但反觀近年台灣經濟成長率不斷在2%上下浮動,核心原因在「非經濟因素」的影響。謝邦昌表示,「大人吵架,小孩遭殃」如果2018年兩岸關係好轉,相信台灣經濟也會好轉,經濟成長率或將從預計的2%上升到3至4%。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180109000284-260203

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()