2018.01.09 06:59
 

文|林喬慧    攝影|陳俊銘

內政部早在2011年5月起就要求建商必須在預售屋買賣定型化契約增訂「預售屋履約保證機制」,而松助開發現在驚爆聲請破產,為何旗下預售案「松下國賓」已購客繳出去每戶高達600多萬元的工程款仍有可能無處可討?

原來,松下國賓的預售屋履約保證是採「不動產開發信託」機制,也就是說,已購客繳出去每戶高達600多萬元的工程款,是交給信託行元大銀行專款專用,建商只能依工程進度向元大請款,不能挪做它用,但現在松助落跑,如果建案無法成功續建,這些繳出去的血汗錢就無處可討。

事實上,根據內政部規定的預售屋履約保證方式,共分為「價金返還」「價金信託」「同業連帶擔保」「公會連帶保證」,以及「不動產開發信託」。其中,「不動產開發信託」,主要是由建商或起造人,將建案土地及興建資金信託給金融機構或經政府許可的信託業者執行履約管理。

僑馥建經董事長彭慶表示,消費者需有個體認,若遇上建商倒閉全案變爛尾樓,預售屋履約保證除非是採價金返還機制,否則繳出去的金錢大概都拿不回來。

「履約保證並不是保證把錢還給你,雖說有價金返還機制,但事實上很少有業者會採用。」

「以不動產開發信託及價金信託來看,是因為早期建商會將收到的資金流用到別處,以案養案,當債務一爆發所有案子就被查封的亂七八糟,有信託機制後,至少能夠保護債權獨立。」 

預售屋履約保證機制

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()