俞大維故居。(北市文化局提供)

 

俞大維故居都更案跑了10年,卻在即將拆除之際,經民眾提報為文化資產,最終指定為市定古蹟,讓合法走完程序的建商、地主和居民跳腳。建商直言,光是去年8月暫定古蹟至今,損失就超過2000萬,後續會依法提出訴願和訴訟,預估將求償上億金額,該案恐成文資新法上路後,都更案遭翻盤提出國賠首例。

文資新法上路後首例

台大溫州街22巷4號宿舍被提報為俞大維故居前,早在2006年就歷經文資審議,確認不具有文資價值,後續建商合法啟動都更案,卻在去年意外「翻盤」。

都更實施者、桓億建設董事長陳志瑤強調,過去審議時就知道俞大維居住過,也有討論過建物古蹟價值,這些根本都不是新事證。

文化局副局長田瑋說,近期陸續有人提出,當年文資委員就曾討論過該案具古蹟價值,這次不該重啟審議,經調閱資料,發現決議是認為該案需先做調查研究案,再來討論文資價值,但之後就沒下文了。

文化局坦言行政瑕疵

田瑋坦言,行政上有瑕疵,文化局應檢討當年審議過程,若台大或建商不滿,可提訴願或訴訟,文化局都尊重。

陳志瑤不滿說,這案走向明顯就是政治考量,推動已久的都更案就這麼被摘掉,老百姓成為犧牲品,真的很倒楣。

從去年8月底暫定古蹟以來,都更案停擺,已有廠商向公司求償,加上已投入的工程款、資金利息等,短短4個月損失超過2000萬,預計這兩天會先就這部分求償。

他也強調,針對後續行政救濟早已做好準備,月底經公告為市定古蹟,行政處分一下來,就會依法提出訴願,若無法翻盤,將針對所有投入下去的成本提起國賠,損失金額預估達上億元,屆時又是漫長的訴訟程序,實在很無奈。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180109000665-260107

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()