2018-01-08 18:54

〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭縣代理縣長陳金德上任後,因一連串農舍、農地政策引起軒然大波,陳金德還為農舍是否需「臨側、臨路」與農委會隔空互槓,陳金德今表示,他上任後因農舍問題,與農委會戰了兩個月,還被電視名嘴罵得要死,但不要緊,縣府已跟農委會達成共識,整起事件到現在也該收尾了。

  • 宜蘭縣代理縣長陳金德今與新任農業處長訪問冬山鄉農會,說明農舍政策。(記者張議晨攝)

    宜蘭縣代理縣長陳金德今與新任農業處長訪問冬山鄉農會,說明農舍政策。(記者張議晨攝)

  • 宜蘭縣代理縣長陳金德今與新任農業處長訪問冬山鄉農會,說明農舍政策。(記者張議晨攝)

    宜蘭縣代理縣長陳金德今與新任農業處長訪問冬山鄉農會,說明農舍政策。(記者張議晨攝)

陳金德因農舍是否要臨路臨側的議題引發爭議,陳金德曾一再強調,臨路、臨側的規定,僅是農委會的行政指導非法律,沒有約束力,引發農地政策中央與地方不同調質疑。

陳金德今偕同新任農業處長游憲廷到冬山鄉農會說明農舍政策。陳金德坦言,農委會規定農舍要蓋在邊角,但開門就是路,要怎麼住人?他訪問農委會兩次後雙方有個共識,認為農舍蓋在邊角規定是「法律不完備」,不是法律,也不是法規命令,而是「行政指導」,政府不能強逼農民照做。

陳金德受訪時解釋,農舍需「臨路臨側」的規定屬「行政指導」,未來縣府會在不影響農業生產環境及農村發展前提下,指導農民將農舍做「適當配置」。

另外,縣府去年預告「興建農舍及農業設施審查辦法」,把原本分開審查的農舍、農業設施,改為合併審查,但引起農委會質疑,認為農舍、農業設施審查分屬不同法令,兩者合併恐有違法之虞。

對此,陳金德也說,依中央法規,「農業設施」與「農舍」分屬兩個不同法令,不宜由縣府同時審查,這部分縣府同意,未來縣府會從法規命令或另訂自治法規,分開制定相關法令審查。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2306063

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()