2018/01/09

根據統計,台北市A級商辦,2017年整體淨去化量為4.3萬坪,創下歷史新高,空置率較2016年下降2%來到7.1%,需求產業以金融、科技、網通及零售為主。由於2018年的新供給僅有南山廣場和聯合報大樓共約5.6萬坪,但預租情況不錯,南山廣場已預租5成,聯合報大樓約7成,2018年預估整體去化量約4萬坪,空置率略微上升至9%,租金也將微幅上漲2~3%。
 
仲量聯行商業不動產協理劉建宇表示,受惠於新創產業的需求,共享辦公室將成為趨勢。例如來自荷蘭的共享辦公室品牌Spaces,就租下捷運南京復興站的「宏盛國際金融中心」1樓、2樓及15樓,共三個樓層,總計面積約1330坪;內湖區「長虹新世紀企業總部」內的商務中心,不到半年也滿租。目前還有好幾個國際品牌的共享辦公室正在找點,預計今年會有更多品牌進來。
 
仲量聯行總經理趙正義認為,商辦現在的趨勢是兩極化,極大或極小;大租戶會整合,把所有單位集中在同一大樓,或者就是小型的商務中心。劉建宇並舉香港匯豐銀行在商務中心租下400個位子為例,共享辦公室也是一種財務調整的方式,讓資產更有彈性。
 
觀光旅館方面,住房率在2017年Q3已達到70.1%,較2016年Q3成長1.5%,「旅館拋售潮看不出來」,「我們手裡有很多想買旅館的」。趙正義表示,至2017年12月12日為止,國際觀光客來台人數已經破千萬,2016年是1069萬人,因為兩岸關係陷入冰點,陸客來台確實受到影響,減少100萬人左右,但國際觀光客來台人數應該仍有2016年的水準。台灣未來5年預計有7560套觀光飯店客房進入市場,觀光市場仍具潛力。
 
展望2018年的投資市場,趙正義看好公共建設週邊,例如台北雙子星C1D1、南南港轉運站週邊、高鐵週邊、台中捷運綠線、三環三線等軌道建設,週圍都有不動產的開發潛力,可以好好思考如何引入民間尤其是壽險業的游資。因應人口老化,銀髮養生住宅也會是下一個投資機會,例如新光就將在今年推出相關商品。(崔雅慧/台北報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180109/1275225/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()