墾丁泊逸渡假酒店宣告歇業。(資料照)

 

日前位在屏東車城的墾丁泊逸渡假酒店驚傳倒閉,業者坦言,陸客銳減加上上一例一休,是壓垮飯店最後一根稻草。但住商不動產企研室主任徐佳馨認為,過去幾年,許多業者為陸客大舉蓋飯店、買酒店,這種不問市場,只拚供給,從蛋塔店、旅館業,再到現在的夾娃娃機店,不都是如此?只想炒短線,就想要成就萬年基業,緣木求魚而已。成本增加,客人不來,不過是掩飾自己經營能力不佳的遮羞布罷了。徐佳馨坦言「陸客只是替死鬼」。

墾丁泊逸渡假酒店驚傳倒閉,業者坦言,陸客銳減碰上一例一休,是壓垮飯店最後一根稻草。因應一例一休,酒店業者每月需增加近40萬的開銷雇用計時人員,才能應付飯店24小時服務;但儘管投入大量人力成本,來客數仍沒有起色,導致酒店虧損數字攀升,不但無法如期發放薪水,也只好對外宣布歇業。

徐佳馨在《NOWnews今日新聞》論壇中提到,交通部統計2003-2016年來台旅遊人次,以「觀光」為目的呈現連14年正成長,所以陸客不來,人數不減反增,住房率卻不增反減,主因是旅館民宿在2006年暴增外,非法旅館與日租套房也瓜分旅館市場。

過去,許多業者為賺陸客財,蓋飯店、買酒店。不問市場,只拚供給,搶一窩蜂的現象,從蛋塔店,到旅館業,以及現在進行式的夾娃娃機店,不都是如此?徐佳馨認為事業若只是一窩蜂,不回歸本質,用心經營,做出市場區隔,只想著炒短線,想要成就萬年基業,緣木求魚而已。因此,成本增加,客人不來,不過是掩飾自己經營能力不佳的遮羞布罷了,「陸客只是替死鬼」。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180110001746-260405

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()