財經作家狄驤認為,供給愈來愈多,需求愈來愈少,房價還會繼續修正。(本報系資料照)

不少年輕人夢想買房、擁有自己的家,但財經作家狄驤認為,如今少子化加劇、繼承屋過戶件數逐漸比首購屋多、新建案開價甚至比中古屋還低,房價無限下修趨勢已成形,奉勸經濟弱勢族群,別硬揹房貸毀掉自己的青春和人生。

狄驤在《商業周刊》撰文指出,市場的多空很簡單,講求的就是供需二個字。當供給愈來愈多,需求愈來愈少,也就是人口老化和少子化,加上社會上的中堅消費族群的薪水愈來愈低,「連自己都養不起,還談什麼買房」。未來5~10年,房價還是會下修,而且很多房子沒人住,租金也會往下跌,居住正義可望降臨。

他接著說,更可怕的是,由於出生率創新低,這些小孩20年後成為中堅分子,他們每個人恐怕都要買十間房,才能消化完供給過多的空屋,不會變淒涼鬼市。像日本經濟和房地產泡沫化後,加上人口老化,除了東京、大阪,市郊一堆空屋廢棄屋,送人都沒人要,台灣幾年後恐怕也會變成這樣。

狄驤表示,房價還在修正中,而且房子是用來住的,不是用來卡住資金和揹債用的,「千萬不要伸手接刀子,只要你有足夠現金,房子用租的,反而可以過個幸福人生,幹嘛作賤自己?」

(中時電子報)

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()