近6年稅收實徵數與超徵狀況

 

稅收超徵千億大關恐夢碎!去(106)年稅收實徵淨額2兆2,326億元,為歷年最高,超徵774億元,終止連續三年超徵千億表現,惟已連四年超徵。展望今年,財政部次長蘇建榮表示,今年稅收預算編得較去年高,若經濟成長不變,加上稅改版本通過後將造成69億稅損,要超徵千億更有難度。

 

蘇建榮說,證交稅收去年達899億元,是近6年最高,除股市回溫外,去年4月實施當沖降稅助攻,證交稅全年對於整體證交稅金額也有貢獻,目前正研議延長當沖降稅期限,近期會敲定,下會期將列優先法案,至於延長期間還需討論,傾向至少二年以上、但應不會逾5年。

財政部昨(10)公布12月全國稅收初步統計,實徵淨額1,079億元,年減307億元、年減幅22.1%;去年實徵淨額2兆2,326億元,創下歷史新高,年增85億元或0.4%;實徵淨額占累計分配預算數103.6%,超徵774億元,連續四年達成超徵。

蘇建榮強調,即使去年稅收超徵,我國目前超徵數還是比舉債來得少,每年預算決算數仍是赤字,因此就算超徵,仍是在舉債,「只是少舉一點。」

去年稅收主要稅目中,贈與稅、地價稅、房屋稅、使用牌照稅均創下歷年新高;而未達預算數的稅目為證交稅、貨物稅與綜所稅,短徵金額分別為78億元、89億元及56億元。

證交稅部分,106年平均每日成交值為1,287億元,稅收達899億元,為近6年最高,年增190億元或26.8%。蘇建榮表示,證交稅稅收年增190億元,表現亮眼,但預算規模很高,因此仍為短徵。

展望今年,蘇建榮認為,106年稅收僅成長0.4%,但107年總預算編列稅收比106年更高。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180111000215-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()