正心不動產估價師聯合事務所所長黃昭閔(右二)結合台中市仲介公會理事長吳本源(左二)結、地政士公會理事長周永康(右一),和代銷公會理事長林傳傑(左一),簽署合作備忘錄,進行一條龍的市場資訊整合。圖/黃繡鳳

 

在「大台中房市交易動態資訊平台」成立滿周年時,正心不動產估價師聯合事務所結合台中市仲介、地政士和代銷公會,簽署合作備忘錄,進行一條龍的市場資訊整合。

 

此次一條龍的市場資訊整合,各成員均有其產業優勢。不動產仲介掌握中古屋成交行情、不動產代銷業清楚預售屋及新成屋的推案情形,至於地政士則擁有第一手交易移轉資訊。

而估價師也能以公正客觀第三人的立場,進行大數據資料交叉比對分析,讓廣大民眾獲得最新、最快速及最真實的不動產交易資訊。

台中市不動產仲介公會理事長吳本源表示,房地產交易金額龐大,所牽涉的法規與稅制眾多,過去有關房市資訊如屋齡、地段、坪數大小等等過於分散,未經綜合分析解讀,只能單純反映漲跌。

他說,網路活絡,客戶有時還比從業人員了解房市資訊,從業人員更需要以專業的精神,解讀交易資訊、市場價格,培養出對於房市變動的敏銳嗅覺。

他認為,未來該會期待透過大台中房市交易動態資訊平台,憑藉專業人士的分析,獲得精確的房市資料,協助從業人員建立公信力與專業度。

正心不動產估價師聯合事務所所長黃昭閔也指出,該平台有3項的優勢,第一針對全台中市房屋及土地進行價量分析,並依各行政區、建物類型、使用地類別分項說明,包含2年內的新成屋市場,做全面性的數據解讀,有別以往只有艱深不易懂的圖表。

第二各行政區單價(大樓、華廈、公寓)及總價帶(透天厝)以「五分位」及盒鬚圖分析該區不同價位的區間落點;第三提供短期(月報)、中期(季報)及長期(年報)之內容,彙整房產大記事、重要房市經濟指標,隨時掌握在手。

至於,台中市不動產代銷公會理事長林傳傑則強調,台中市躍升為全台第二大城市,許多重大建設陸續推動完成,2018年預估建築業推案量可達1,200億元,房市已呈現「量增、價平,緩步打底回升」的整理格局,「以價換量」的趨勢不變。

他說,代銷業位處預售、新成屋銷售第一線,近來各個案場來客組數稍有增加,特定個案消費者也較有意願出價。

他認為,今年上半年應以首購族為主,小坪數、低總價較受消費者青睞,「買得起、住得好、付得輕」成為最受歡迎的主流產品。

另外,台中市地政士公會理事長周永康則指稱,房地產資訊來源多元且龐雜,雖然政府每月定期提供公開資料供民眾瀏覽,但數據卻缺乏專業人士解讀,造成客戶一知半解的情形。

他期盼透過此平台,義務性提供客戶「知」的服務,並不定期的針對房市法令政策做分析,以建立不動產業界最貼近消費者的互聯網。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180111000564-260102

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()