2018-01-11 01:11經濟日報 記者郭及天/台北報導
  •  
  •  
經濟日報提供
經濟日報提供
 

根據信義代銷調查,今年雙北市推案量約5,000億至5,300億元,較去年約4,800億至5,000億元成長約5%;不過受限於年底有縣市長選舉因素干擾,推案重心將集中在329檔期。

今年新案市場的黑天鵝,將是區域市場建商讓利的破盤價持續出現。

信義代銷總經理李少康表示,今年大台北重劃區的推案量仍將增加,房地產市場信心漸聚,不過觀望仍占多數。

在低利環境下,使市場除以自住客為主,也有看好長線增值的置產型「類投資客」出現。

他預期,市中心價格微幅下修,其他區域房價雖然呈盤整趨勢,但最大壓力來自於部分重劃區推案建商的讓利價格破壞。

李少康表示,過去二年來,不少重劃區都有早期取得低成本土地、推案規模大的建商打出破盤價,帶動整體市場對房價認知的下修,預期今年如新北市新店央北重劃區、新莊副都心的外圍地段,這種讓利破盤價的策略將愈來愈多,加上區域的新推案量或餘屋案量仍居高不下,成為房價的黑天鵝。

信義代銷研展部主管楊國昌表示,大台北地區近二年新案平均銷售率約僅三成,其中台北市去年更跌破三成、僅有29.7%,去年第2季後市場回溫跡象漸趨明朗,雖然仍有不少完銷個案,但都僅限於個案表現。

楊國昌分析,從過去經驗來看,年度二大檔期329檔期與928檔期,近三年推案高峰多集中在329檔期,預期今年底有縣市長選舉因素干擾,因此329檔期將會是今年推案高峰期。

北台灣各新案在控制總價下,新案市場小宅產品仍是市場主流,能夠熱銷的個案多半具有地段、產品、價格、品牌、輕鬆付款與符合區域需求等六大因素。

 

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5930/2923443

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()