全面實行實坪制對房市帶來大衝擊?(本報系資料照片)

 

建築物「雨遮不登記新制」自元旦起上路,市場認為新制已為台灣房市未來走向實坪制鋪路。根據房仲業調查,高達8成有購屋意願的民眾贊成實坪制,業者則提醒應有過度期和配套措施,政府不宜貿然實施實坪制,否則恐怕變成下個「一例一休」,配套若沒做好將引民怨。

根據房仲業者調查,高達80.8%的民眾贊成房屋登記走向實坪制,分析贊成與反對的原因,贊成主要理由為房屋公設不應列入私有持分,而且包括日本、美國等都是實坪制登記的國家。反對因素則為「目前登記方式多且繁複,改變後交易秩序恐大亂」以及「怕影響到房價」。

綜合媒體報導,中信房屋副總經理劉天仁表示,若要全面實施房屋實坪登記制,不僅造成現有中古屋屋主權狀坪數大幅縮水,而且房屋所有權狀未來需重新登記,建物必須重新測量及登記,對地政機關是個極大的工程。劉天仁建議,政府應先釐清過去的登記方式,例如老公寓的陽台空間改以室內坪價計價,以及車位擁有多種登記方式該怎麼處理,否則都會對實坪制產生干擾。

至於對房價影響,第一太平戴維斯則表示,價格是效用的表徵,實坪登記制只是改變計價標準,建商為確保預期利潤,已購置土地可能會在政策實施前搶建,以確保買地時原預估的利益,因此對房價的影響並不大。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180111005507-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()