內政部昨(11)日指出,自民國97年開始推動地籍清理工作以來,已經協助民眾完成10萬6,265筆土地清理,價值約711億元。但目前全國仍有近7萬筆土地,有待土地權利人提出申報或申請登記,應儘速向各縣市政府申辦,以維護自身權益。

 

內政部表示,台灣地區自光復初期開始辦理土地總登記,遺留了不同的地籍問題,例如以神明會、日據時期會社名義,來登記土地,或是所有權人的姓名、住址記載不全,以及寺廟土地權屬不清等問題。

為了完善土地登記,政府在民國96年特別制定地籍清理條例,並先後研訂2期地籍清理實施計畫,補助地方政府分年進行清理。

自97年7月起,各地方政府全面進行地籍清查工作,目前經清查已列入清理的土地共17萬3,787筆,已經完成清理的有10萬6,265筆,已公告現值計算約711億元,清理達成率61.15%,尚有6萬7,522筆有待清理。

內政部指出,地籍清理土地因為遺存年代久遠,原土地權利人大多難以查明或死亡,使得至今清理不易,但在各縣市政府積極宣導,並透過戶政、稅捐或法院等機關查詢及通知土地權利關係人申報或申請登記,或親自拜訪及協助相關權利人申請登記。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180112000334-260205

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()