2018-01-12 10:32:20 經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

 

雨遮屋簷不登記新制本月上路,有業者說 ,在總價不變下,少了雨遮坪數,每坪單價將會拉高,但專家表示,目前市況,拉高單價購屋人可能就不買單,建商恐得自行吸收,房價可能出現「隱性下跌」。

雨遮與屋簷新制今年元旦上路,依規定,1月1日取得建照的建案,雨遮屋簷一律不能登記坪數,不能計價。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,雖然新制今年上路,但目前市場銷售的建案,建照取得時間點都在去年以前,預估今年推案也大都是可登記坪數的舊照,雖法令規定不得計價,但大部份建案雨遮還是分攤到其他坪數,仍然計價。

何世昌表示,不少消費者認為今年新房子雨遮不登記坪數,沒坪數就沒有計價問題,打算等到新制上路後再買房子,但如果看過一輪建案後,發現建案雨遮還是有計價,恐怕會把購屋計畫再延後,今年房市可能見不到雨遮遞延性買盤出現。

有業者認為,雨遮不能登計後,由於總價不變,在權狀坪數減少下,單價勢必拉高。何世昌認為, 事情未必會如此發展,目前購屋人比較區域行情,主要是看單價,區域行情一坪50萬元,目前消費者只會殺低不會追高。

如果因為雨遮不登記坪數,建案就把單價從一坪50萬元拉高到53萬元,恐將面臨銷售困難,因此更大的可能是,新建案雨遮照做,單價仍不變,但拿雨遮當賣點促銷,如此一來就會出房價隱性下跌。

舉例來說,假如大安區建案去年均價一坪120萬,今年大安區新建案雨遮若通通不計價,成交均價仍是120萬,統計數據上會顯示房價持平。然而,雨遮通常占房屋總坪數5%,由於價格無法轉嫁,大安區今年房價實際上應該是跌了5%。

住商不動產企研室經理徐佳馨也認為,雖然不少代銷與建商認為雨遮新制會造成房價上漲,但目前為買方市場,加上前景不明,業者認為可將減少的坪數轉嫁給買方買單,但事情恐怕「沒那麼簡單」。

你可能有興趣的文章

雨遮新制上路單價漲? 專家:恐出現「隱性下跌」

顏炳立:沒恐慌殺盤不會見底 2018含涙出場

八成民眾贊成實坪制 業者:恐成下個一例一休

2017年捷運宅交易王爆冷 第一名竟是它

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5886/2925955

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()