2018-01-12 11:55:14 經濟日報 記者陳慶徽╱即時報導
  •  
  •  

 

位於松山區的「健康公共住宅」共計507戶。 圖/北市都發局提供
位於松山區的「健康公共住宅」共計507戶。 圖/北市都發局提供
 

 

台北市健康公共住宅今(12)日起正式開放受理民眾申請,而健康公宅除了是北市第ㄧ個依據申請人家庭年所得來進行分級補貼的公宅,其租金也將以市價85折的價錢進行招租。台北市副市長鄧家基表示,期望能藉由此住宅的招租落實居住人權的概念,舒緩民眾在北市「租不起房」的情況。

台北市都發局表示,健康公宅共有507戶,其中共有三種房型,同時將依照申請者背景分配出租戶數比例。

依據分配比例,在一般戶非配到的65%戶數比例中,設籍在地者擁有30%的戶數、北市市民則是有23%的戶數,另外,針對在北市就業、就學但未設籍北市者,也會有5%的戶數空間,而其中還設有7%的戶數將提供給青年創新回饋戶來申請。

另一方面,特殊身份的保障戶則是另外保有35%戶數比例,提供原住民、低收入戶等背景者申請。

在招租方式上,則分為一般的抽籤制,與針對部分特殊情形身份戶將採行的評點制等兩種方式。

至於申請情況,都發局官員表示,健康住宅自本日起開始接受申請,依據過去經驗,最後的總申請量可能會是戶數的十倍以上。對此,鄧家基強調,即使最後申請量爆量,北市府也會加派人力處理抽籤事宜,保證會讓公宅出租按照原訂規劃時程推動。

健康公宅基地鄰近於捷運南京三民站,向北為松山機場、向西有三軍總醫院松山分院、向東則是鄰近饒河夜市與松山車站,周邊生活機能完備,是其招租亮點。

台北市健康公共住宅今(12)日起正式開放受理民眾申請,北市副市長鄧家基與都發局長...
台北市健康公共住宅今(12)日起正式開放受理民眾申請,北市副市長鄧家基與都發局長林洲民共同出席記者會。圖/記者陳慶徽攝。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/11137/2926114

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()