領低薪的年輕人如果還在下班逛街、滑手機,就很難體會為何有錢人如此熱愛工作。此為示意圖。(達志影像/shutterstock)

 

一例一休或勞基法修法剛通過,有關勞工休假等權益的討論還方興未艾。在這稍早之前傳出瓊瑤開出版社、張菲復出的消息,讓求職專家看出了其中意義。洪雪珍說,這個世界早就反過來,領低薪的年輕人如果還在下班逛街、滑手機,就很難體會為何有錢人如此熱愛工作!

洪雪珍今(12)日在臉書提到,看到79歲瓊瑤開出版社、66歲張菲重握麥克風,與自己接觸過的64歲跨國精品公司總經理、曾為台灣首富的前老闆,她悟出一個道理,這個世界早就反著來,只是我們後知後覺。

那位年薪絕對破千萬元的品公司總經理曾說,「我沒想過退休,若是健康允許,應該會做到走的那一天。」反觀時下年輕人或一般人的心態,「讓我中一張樂透,我就贖身不幹了,整天遊山玩水,多逍遙啊!」

從2013年《美國時間利用調查報告》也可看到這樣的反差,愈窮愈玩而愈有錢愈工作。調查發現,擁有大學學歷的人每天工作時間,比高中以下的人多出2小時,據以推論,有錢人的工作時間已經超過窮人,並且逐年拉大差距中。

洪雪珍說,這個趨勢背後有兩個原因,其一,有錢人每一分鐘的工作價值不斷提高中;有錢人每一分鐘的工作所帶來的產值不斷增加,賺的錢越來越多,而誰不愛錢呢?其二,有錢人的工作充滿成就與樂趣;現在的工作也可以提供棋琴詩畫這類樂趣,還可以賺到名與利,當然樂此不疲。

一般人也許會想,有錢人愛賺,讓他們賺到死吧,自己起碼賺到一個「平衡的人生」或是「自由的時間」。這其實是自我欺騙,窮人是被支配的一群,根本談不上有平衡的人生,也不會有自由的時間。

洪雪珍指出,如果是有企圖心的人,會想方設法投資自己,累積努力,拚個五年十年、十年二十年,直到有一天能量儲蓄到一個爆發點時,衝破貧窮線,開始賺所謂的「複利效應」,每一分鐘的產值爆增。可惜的是,一般人在這一天之前就放棄了。

(中時電子報)

 

文章來源:洪雪珍臉書

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180112004303-260405

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()