目前大陸千億市值房企的數量已經超過美國,另從全球房地產企業的市值排名來看,萬科已成為全球房企市值冠軍。圖/中新社

 

陸港股市房地產股自2017年以來迄今,股價持續飆漲,推動企業市值水漲船高。最新統計顯示,全球房地產企業市值前10名中,中國大陸有7家,超過美國的3家。其中,大陸的萬科企業市值為3,878億元人民幣(下同),高居全球之冠。

證券時報旗下的新媒體數據寶昨(13)日報導,近期包括大陸、香港股市的房地產股,股價持續大漲,已經暫停交易的泰禾集團在過去10多個交易日中,股價漲幅將近1倍,萬科A和保利地產等龍頭股,股價更紛紛創下歷史新高。

港股去年漲幅居全球前列,加上近日持續走高,使得中資房地產股表現更加瘋狂。中國恒大去年大漲近5倍,碧桂園漲近3倍,連帶使得香港本地的房地產股同步高漲。

數據寶最新統計顯示,目前大陸跨越千億元人民幣市值門檻的房地產企業,包括萬科、碧桂園、中國恒大等11家,較2016年底增加了碧桂園、中國恒大、融創中國、華夏幸福和龍湖地產等5家。而正在IPO排隊中的萬達商業,預期也會是1家千億市值的房產企業。

至於香港千億市值的房地產企業則有長和、新鴻基地產、長實集團等8家,較2016年增加2家。

報導稱,目前大陸千億市值房企的數量已經超過美國,另從全球房地產企業的市值排名來看,萬科已成為全球房企市值冠軍。

資料顯示,萬科總市值已經達到3,878億元。排名第2位的是美國電塔公司,總市值為3,704億元,第3名是美國西蒙地產公司,市值為3,341億元。排名第4位的是香港富豪李嘉誠家族的長和集團,總市值3,240億元。此外,李嘉誠家族的長實集團也在前10名之列。

值得一提的是,市值排名前10名企業,有7家是大陸企業(含香港)。而在2016年底,只有4家。

同時,大陸龍頭房企的市場占有率也有顯著提升。中國房地產測評中心的資料顯示,2017年大陸房企前3大的市占率總和為12.0%,較2016年提升3.1個百分點,較2015年提升4.3個百分點。而房企前100大的市占率總和為24.1%,較2016年提升5.4個百分點,較2015年提升6.9個百分點。市場集中化、強者愈強的形勢愈來愈明顯。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180114000259-260203

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()