2018-01-15 00:23聯合報 記者董俞佳/台北報導
  •  

 

守護農地,不只是守護糧食安全也讓環境永續。圖/聯合報系資料照片
守護農地,不只是守護糧食安全也讓環境永續。圖/聯合報系資料照片
 

 

行政院跨部會去年宣示,蔡政府上任後的農地新建違章工廠即報即拆,但上萬家過去就已存在的違建,朝支付生態補償金後能就地合法規畫。環團說,農地持續流失,卻有約一萬三千公頃的既存農地違建,不合法也不符土地公平正義,將反對就地合法到底。

農委會副主委陳吉仲說,早期就已存在的違建若是零星散播在優良農地上,希望這些工廠能夠搬離,若是有群聚效果,想合法就要繳生態補償金。生態補償金公式目前還在跨部會討論中。

環境權保障基金會專職律師郭鴻儀說,政府一定要提出違章工廠的處理方案,才可能落實國土計畫中的分區使用管制;現在全台有至少有五千四百家中高汙染的違建,一定要立即處理。地球公民基金會專員吳其融說,絕對不支持違章工廠就地合法,若要合法一定要搬離。

另根據國土計畫草案,面積大於廿五公頃,農業生產使用面積比率達八成的都市計畫農地,才能被畫入農業發展區第五類,但中科汙染搜查線秘書長徐宛鈴說,台中、桃園近郊都有小農在較小規模的農地上生產,若依草案可能會被排除在農業發展區,將大幅減少農地。

原文網址:https://udn.com/news/story/11319/2930077

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()