六都地價指數以新北市下跌1.73%,跌幅最大,其中又以板橋重劃區衍生一股讓利風,跌幅下跌2.54%最為明顯,圖為遠眺板橋北側重劃區景觀。(本報資料照片)

內政部公布最新六都地價指數

內政部昨發布最新一期都市地價指數統計,全國都市地價總指數較上期下跌0.91%,已連續3期下跌,且創近3期最大跌幅;各直轄市、縣巿之地價指數下跌前3名為新北市下跌1.73%、台中市下跌1.48%、台北市衰退1.16%;六都中僅台南上揚0.34%。以各別區域來看,以板橋區跌幅2.54%最大。

六都僅台南小幅上揚

內政部昨發布第49期都市地價指數統計,期間是從2017年4月1日起至2017年9月30日止,本期全國土地買賣筆數為25萬7464筆,較上期23萬9240筆,增加7.62%。全國都市地價總指數117.24則是以2013年3月31日為基期,較上期下跌0.91%。以波動情形而言,相較上期下跌0.49%及去年同期下跌之0.35%,本期下跌幅度為近3期之冠。

住商不動產企研室主任徐佳馨說,這指數反映市況較現況慢一季,目前新北、台中與台北跌幅已趨緩,但台南、高雄則出現補跌。新北市政府則表示,板橋因受重劃區新建案開價較低影響,導致地價呈現下跌趨勢。

江翠北側重劃區破盤

永慶房產集團業管部資深經理謝志傑指出,在江翠北側重劃區新屋頻頻推出破盤價,衍生一股讓利風,在區域房價形成「錨定效應」,不僅影響周邊中古屋的行情,連附近同樣都是新屋市場的重劃區房價也跟著受影響。

展望新的一年,讓利風仍將持續,業者指出,有感讓利是促使消費者願意下手買進的主要催化劑。

在各縣市中,花蓮縣上漲0.96%、漲幅最大,其中以花蓮市漲幅1.59%最為明顯,花蓮縣表示,花蓮市因受住宅區不動產市場活絡,地價呈現上漲趨勢,並集中於火車站及美崙等地區。徐佳馨則表示,花蓮漲幅位居全台之冠,除比較基期低,近來當地休閒不動產話題發酵,吸引外地人進駐,也是推升當地房價主因。

雙北指數皆明顯下修

進一步檢視六都表現,雙北指數明顯下修,台灣房屋智庫發言人張旭嵐說,北部房市過去漲幅大,因此近年修正幅度也大,尤其台北市房市受政策影響最鉅,因此波動最為明顯。觀察近一年房市交易量雖有回溫,不過整體仍屬讓價換成交的氛圍,因此今年的地價變化應該仍是低檔盤整格局。

永慶房產集團總經理葉凌棋也表示,回顧整體房市波動,先是2016年時急跌,去年上半年轉為緩跌,但去年下半年開始成交量能已進一步改善。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180116000520-260102

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()