2018-01-16 16:08經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

台北的屋齡36年以上的老舊公寓,因為早期登記制度的原因,部分可能出現陽台面積未登記的現象,雖然使用的空間不變,但若是遇到都更或者轉售需求時,陽台補登後可以讓面積反應實際坪數,進而反應實際的房產價格,台北市今年則推動新政「陽台補登」一起來,若有屋主今年申請陽台補登,將主動通知樓上樓下的鄰居一起來補登。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,陽台補登大概在10年前曾掀起一波風潮,當時房地產已經經歷一波漲幅,台北市的公寓價格上漲,有些人會透過陽台補登增加房屋的坪數與價格。

不過,屋主若自住沒有出售或參與都更的需求,陽台即使未登記也不會造成使用上的不便,因此部分屋主並未刻意主動去申請補登,若以台北市公寓平均房價一坪約50萬元推算,陽台坪數補登後也會反應在房屋的身價上。

2018年台北市的地政新政就有「陽台補登」一起來,今年起北市民眾若是申請陽台補登,主管機關就會主動通知樓上樓下的鄰居一起來補登,而根據內政部不動產資訊平台資料顯示,台北市屋齡40年以上的房子約有26萬戶,雖然無法準確判斷有多少老公寓的陽台未登記,但以總量來看可能還是有相當的數量。

至於陽台登記的相關法規,中央最早有1982年8月12日內政部令發布之「建物測量辦法」,第20條第3款及23條建物竣工平面圖載有陽台、屋簷、雨遮等突出部分者,以其外緣為測繪建物平面圖之邊界,並以附屬建物辦理測量及計算面積。

建議民眾可比對建物測量成果圖與現況是否相符,若發現陽台並未登記,或者陽台並未有測量結果等,都可以進一步向主管機關詢問。

報系資料照
報系資料照

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2932914?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()