2018年01月17日

涉掏空案 不動產總拍賣底價近167億
【詹宜軒╱台北報導】真是債留家人!太子汽車、萬泰銀行創辦人許勝發,因涉嫌掏空萬泰銀行,背上數十億元債務,自2012年以來至少30餘筆不動產陸續遭法拍,總底價約167億元。近期其夫人許鄭溫溫名下位台北市大安區不到20坪的土地持份,再度被端上法拍市場,1拍底價1.5億元。

太子汽車創辦人許勝發妻許鄭溫溫的仁愛路土地持份,下月將1拍,底價換算單價超過八百萬元。林琨凱攝

前10大法拍戶

2008年萬泰銀行爆發掏空案,叱吒一時的許勝發從雲端跌落谷底,背債數十億元,不僅個人資產遭到法拍,也連累妻女許鄭溫溫、許嫺嫺名下不動產陸續遭法拍。寬頻房訊統計,以許勝發本人及其妻女、太子汽車為債務人的法拍件數至少35件,總拍賣底價近167億元,讓許勝發位台灣法拍大戶前10名之列。 
回顧過往許勝發妻女名下遭法拍的不動產中,最著名的是嫁給新光金控董事長吳東進的小女兒許嫺嫺,其所持有的「瑞安傑仕堡」8樓物件,2015年時設定1拍底價1.6億餘元待拍,後宣告停拍。 
據司法院公告,將於下月2日1拍的北市大安區懷生段土地,為建物持份地,地上建物門牌坐落仁愛路三段133及135號12樓,待拍土地面積約18.22坪,1拍底價1.5億元,換算土地單價823萬餘元。因該筆土地與地上建物所有人佔有使用法律關係不明,設定不點交。 

產權持分不完整

寬頻房訊發言人徐華辰指出,該標的曾在2012年9月法拍且流標,「因僅有土地持份,沒有建物所有權,除非建物持有人出手,否則拍出機率很低。」住商不動產企研室主任徐佳馨表示,當時1拍底價1.25億元,現底價更高出2成,「仁愛路三段正大馬路旁住三用地單價約800萬元,該案雖與市場行情相當,但無土地再利用價值,應乏人問津。」 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20180117/37906426/indexnews/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()