大陸資訊 01月16日

 

據新浪財經報道,住建部有關負責人今天(1月16日)表示,對房地產調控的態度是明確的、堅決的,是一以貫之的。

2018年將全面貫徹落實黨的十九大和中央經濟工作會議精神,堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,毫不動搖地堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,毫不動搖地堅持房地產市場調控目標,毫不動搖地堅持調控政策的連續性穩定性。

住建部有關負責人強調,將嚴格落實各項調控政策措施,嚴厲打擊各類違法違規行為,堅決遏制投機炒房,進一步落實地方主體責任,確保房地產市場穩定。

人民日報:部分城市樓市放鬆限制引關注,樓市調控不會「拉抽屜」

蘭州等地近期先後對樓市調控政策進行調整,引發市場熱議,有分析認為,這種調整實際上代表著某種程度上的「鬆綁」。對此,人民日報海外版昨日(1月15日)刊文予以駁斥。

文章援引分析人士稱,之前各地推出的房地產調控措施略顯粗糙,很多規定帶有「一刀切」色彩,有些還是臨時照抄其他城市的調控措施。隨著樓市調控常態化,一些地方勢必會結合本地情況對樓市調控措施進行細化與優化。

文章認為,部分地方樓市政策的調整,正屬於對前期政策中剛性、粗糙部分的適時修正。在「房子是用來住的,不是用來炒的」已成為全社會強大共識的背景下,中國樓市從嚴調控的基調不會改變、長效機制建設的步伐不會放慢、防範和化解風險的決心不會動搖。

18城樓市的「分類調控」?以吸引人才的名義

1月5日,蘭州發布《關於加強房地產市場調控強化房地產市場監管有關工作的通知》。這則通知宣告蘭州成為此輪樓市調控下第一個鬆綁限購的城市,也給整個房地產行業投下一枚「深水炸彈」。

而就在《通知》實施的第二天,蘭州又火速發布一份聲明,強調稱「政策調整不是放鬆調控,而是落實分類調控、因域施策,提高調控的精準性。」

事實上,自2017年下半年開始,至少有18個限購城市以「曲線救國」的方式激活樓市,比如以吸引人才的名義,相比於這些城市,蘭州直接放鬆限購顯得更為突兀。

1月9日,青島、天津兩地同時發布「租房落戶」政策。天津市政府表示,將實行引進人才「租房落戶」政策,對本人或直系親屬無名下合法住房的,可在其長期租賃房屋所在社區落集體戶口。

除降低落戶門檻外,去年下半年以來多地密集發布的房地產調控相關政策大體可分為兩類:一是發展住房租賃市場,比如南昌;二是鬆綁限購,比如蘭州,而這些政策的出台大多是借「人才鬆綁」之名,包括廣州、廈門、青島、西安、廊坊、天津、合肥、石家莊等18個城市。

 

原文網址:https://www.xcnnews.com/cj/2957424.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()