好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

2017年房市是個好年嗎?根據商仲業者統計,2017年建商共投入591億元購地,其中又以興富發家族的興富發與潤隆買地最兇,潤泰創新、大陸建設也逆勢出手買地。而邁入2018年,建商剖析房市的話能不能聽?就來看看他們對2017年當初的預言,包括華固、興富發、潤泰、遠雄都說「落底」,甚至會「很旺」,如今卻被打臉。

▼遠雄集團董事長趙藤雄曾在去年329檔期說,2017年至少要1天賣1億的房子,總共365億元。(好房網News記者陳韋帆攝影)

遠雄企業集團董事長趙藤雄。(好房網News記者陳韋帆攝影)

◎斷定2017年房市落底:

被譽為「營建績優生」的華固建設董事長鍾榮昌2017年媒體春酒時,預測2017年房市落底,但到了今年初行銷「華固敦品」時,卻由總座洪嘉昇出來護航「2018年絕對落底」,不禁要問,到底哪一年要落底?

潤泰創新去年好不容易賣掉中國大潤發,而潤泰創新董事長簡滄圳,2016年底以「醒」字提示2017年的房市將回溫,不過,去年除了讓利案跑得動,卻有不少賠售案例,房市有沒有醒,網友都知道。

麗寶集團以旗下名軒開發掛牌,名軒開發總經理李木鐸去年初說,「房市差不多就這樣,難再壞下去。」也是喊落底的建商。

◎對2017年超樂觀派:

興富發集團總裁鄭欽天2017年初旺年會時,向媒體說,「看不出今年房市會不好!」也因為對房市樂觀,2017年竟持續付諸行動,狂買土地。

遠雄集團董事長趙藤雄2017年收押前,在「遠雄左岸」記者會時表示,「最壞時機已過」,更持續暢旺銷售高雄最高樓案。

◎觀望派:

惜字如金的皇翔建設董事長廖年吉,2017年股東會時,對於媒體詢問房市是否落底,他持保守態度,認為「落不落底,要看政府態度。」

素有「房市鐵嘴」之稱的長虹建設董事長李文造,近年只賣餘屋,不推新案,2017年中對於房市前景看法,只淡淡表示「2017年落底機率50%,建築業必須減量推案」,也相對保守。

以專業經理人之姿帶領建設公司的大陸建設董事長張良吉,認為政府必須釋出善意,2017年房市才會落底,但因建商必須持續購地推案,創造業績,因此去年仍進場購地。

◎緩跌派:

大多建商有「不能說空的苦」,但仲介就沒有這層包袱。包括永慶集團董事長孫慶餘、戴德梁行總經理顏炳立,自3年前都對房市持「緩跌」態度,這期間沒有修正;顏炳立認為房市將緩跌8年,除非遇到重大經濟利空因素,否則就是走緩跌的路。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()