陸政府不再壟斷居住用地供應,作為大陸居住用地唯一供應者的情況將被逐步改變。(中新社資料照片)

圖為重慶主城區一正在修建的高樓。(中新社資料照片)

為抑制高房價的飆風,大陸再度出重手,國土資源部長姜大明指出,政府不再是建地的唯一供應者,並將推動非建商也可加入房地產業行列。這項政策一旦落實執行,地方政府的財政將首當其衝,缺了金雞母。不過,對大陸整個房地產業的生態將迎來重大變革。

《第一財經日報》報導,姜大明說,大陸將研究制定權屬不變、符合規畫條件下,非房地產企業依法取得使用權的土地作為住宅用地的辦法,深化利用農村集體經營性建設用地建設租賃住房試點,推動建立多主體供應、多管道保障租購並舉的住房制度,讓全體人民住有所居。政府將不再是居住用地唯一提供者。

2017土地收入創新高

中原地產首席分析師張大偉強調,大陸房地產開發史,其實就是國有土地發展歷史,特別是商品房住宅土地,來源單一,地方土地財政依賴房地產依賴土地招拍掛,國有土地招拍掛出讓是商品房住宅土地的唯一來源。

這項政策讓地方政府成為最大贏家,也是地方最大的財源金庫之一。從數據來看,可窺知一二,2014年全大陸土地出讓收入達到創紀錄的4.29兆元(人民幣,下同),已經是1995年的100倍。2017年前11月,全大陸國有土地使用權出讓收入4兆1390億元,年增35.3%,估計全年將跑贏2014年的4.29兆,再創歷史新高。

張大偉分析,政府不再壟斷住房供地,需要注意的是住房與商品房是有區別的。

有利於城中村改造

目前看,政策更多的提及的是租賃住房試點,集體土地用作租賃用地是試點方向。國土部鼓勵集體用地建設租賃房,有利於提高用地指標緊張的城市加快租賃房源供應的可能性,13個城市基本都屬於一二線城市,這些城市國有土地相對緊張,而部分區域存在的城中村等集體土地,如果部分進入租賃市場有利於房源供應,也有利於城中村改造。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,從政府供地的表述來說,其實是要讓更多的非國有用地等進入市場,當前改革的焦點是租賃市場,所以也說明對於租賃市場的用地可能正在探索新管道,進而形成更多的租賃用地,這有助於一些大城市尤其是近郊區市場供地節奏的加快,利好租賃市場的培育和發展。

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180117000150-260301

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()