2018-01-04

 

    宜蘭縣政府於106年12月19日預告「農業用地申請興建農舍及農業設施容許審查辦法」草案,預告7日內接受意見陳訴,其說明會已於12月23日舉辦完畢,預定26日送縣務會議討論,若通過後,即可以公告實施,相關辦法送縣議會與農委會備查。

 

    其草案內容主要以宜蘭縣轄內農業生產環境條件、區域特色,因地制宜制訂原則,包括農業生產面積不變、契合農業多元樣態,主要具體措施有5項,其中前二項最為爭議:

1.農業設施用地30%與農舍用地10%臨路集中配置,不得超過整體農地平均縱深40%。

2.農舍及農業設施配置一次提出,依據「農業用地興建農舍辦法」以及「申請農業用地作農業設施容許使用審辦法」予以審認。

3.加嚴放流標準、鼓勵農地生活汙水零排放。

4.嚴格管理蓄水設施。

5.增加生活安全防護,兼顧農村發展。

 

    106年12月23日之說明會農委會未派員參加,但直指宜蘭縣政府所提草案違反中央母法屬無效,若依草案版本,農委會不會予以備查,法令也就不能施行。農委會主委林聰賢說,農業設施跟農舍法源不同,不可混為一談,農舍不得超過農地10%,農委會也不會修法放寬。

 

    宜蘭縣代理縣長陳金德解釋,很多人誤解農舍可蓋到40%,其實審查辦法是要求農業設施跟農舍要集中配置,確保生產用地完整,「農舍就是10%!」,且符合「臨路、集中」的2原則,讓農地不破碎更完整。有人沒搞清楚興建農舍辦法的內容,就亂放砲,請「別看到黑影就開槍」。

 

   從法源來看,[農舍]興建以2015-09-04修正之[農業用地興建農舍辦法]實施,[農業設施]以106 – 06-28修正之[申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法]實施,爭議在於地方是否有權限將中央之二項辦法,合一訂定新地方實施辦法?

 

   最大爭議在於如溫室、農機具室、育苗室、曬穀場、農路蓄水池、圍牆都視為農業設施,這些具有屋頂的農業設施要與農舍集中配置,是否變成過去將與農舍變別墅,未來農業設施又變農舍,小別墅變成大別墅的違法情事一樣無法控制。又如停車場原本算在農舍10%內,但農業設施中的曬穀場,卻成為停車場,不在農舍10%內的曬穀場可停車成了農舍的一部分。農舍房的溫室可能變成健身房影音室蓄水池成了游泳池過去對農舍無法管制造成失控的事實,別墅氾濫與炒作農地生產的損失。現在縣政府要集中配置二者成40%,正好讓不守法投機者開方便之巧門,未來更無法管制[農業設施],這將掀起另一波農地炒作。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()