2018-01-18 13:14中央社 台北18日電
  •  

台北市政府今天宣布4項地政新政策,在主動通知陽台補登部分,地政局評估,補登後建物面積增1至2坪,可提高房屋買賣價金和都更權益,赴地政事務所就可申請,需繳相關規費。

地政局召開記者會發布今年推動4項新政策,包含都更建物測量預審、主動通知陽台補登、社區不動產諮詢服務、地政雲2.0新增服務。

台北市政府地政局長李得全說,地政雲未來變成單一入口,功能增多,後續推出3.0版,至於社區不動產諮詢服務,從試辦期間11個據點增加至30個,並和鄰里合作,會持續擴點。

李得全表示,各地政事務所今年起開始受理實施者申請都市更新建物第一次測量預審,透過預先審查制度,協助實施者提前掌握建物測繪登記面積,可節省都更作業時程約6個月。

至於攸關民眾權益的陽台補登部分,李得全說,台北市從民國62年規定陽台可登記為附屬建物,但仍出現62年之後領有使用執照建物,竣工圖未註記陽台,且62年前登記建物大部分沒包含陽台,演變至今,許多建物登記面積未含陽台。

李得全表示,陽台補登需由建物所有權人自行申請,今年起,地政事務所只要受理民眾申請,會主動發文通知同棟未補登陽台的所有權人,過去申請案件,行政時間冗長,透過地政局主動通知,可節省民眾時間,也能保障建物所有權人權益。

古亭地政事務所主任楊明玉解釋,補登陽台後,可增加房屋買賣價金,未來參與都更也可提升計算權益,補登後建物面積可增加1到2坪,像一棟62年領得使用執照的民生社區舊公寓2樓,因有前、後陽台,補登後增加面積近4坪。

她說,所有權人只要持身分證明文件和建物所有權狀,到鄰近地政事務所就可辦理,預收測量規費新台幣1000元和登記費,若自住民眾擔心補登陽台會增加房屋稅,接獲通知後也可不申請,補登陽台採任意登記制。

原文網址:https://udn.com/news/story/7323/2936591

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()