2018/01/18 15:11

 

這是真的!如果接到台北市的地政事務所公文,通知你補登陽台,這是台北市地政局2018年的新服務,不是詐騙。2018年起,只要你的鄰居有去辦理陽台補登,台北市的地政事務所就會以掛號方式郵寄公文通知你也去補登。
 
今年起,台北市各地政事務所只要有受理陽台補登的測量案件,辦理完畢後就會主動寄公文給同棟其他樓層尚未補登陽台的所有權人。並且將程序合併,只要一併檢附所需的登記申請書、建物所有權狀、登記清冊等資料,就可以一次搞定,不必像以前一樣來回跑4趟。
 
台北市地政局李得全表示,1973年以前由於登記法規不完備,建物的竣工圖即使有標註「陽台」2字,也未必有登記;1973年以後,有實質陽台但竣工圖沒有「陽台」2字,登記機關也無法登記,導致建物所有權人在買賣或參與都更時,權益受損。
 
以地政局測繪科吳科長在民生社區的住宅為例,是1973年的4樓公寓,由於面寬夠寬,前後都有陽台且有一定深度,陽台補登後權狀坪數增加有4坪之多。
 
古亭地政事務所長楊明玉提醒,只要是1973年以前領有使用執照,且竣工圖「有」註記「陽台」字樣的合法建物,或1973年以後領有使用執照,但竣工圖「無」註記「陽台」字樣的合法建物,都可以來申請陽台補登,不限日期。
 
古亭地政所廖課長表示,極少數可能早年測繪時,陽台未被標示,而是被併入主建物面積,陽台補登後反而主建物面積變小,因此不會強迫民眾一定要補登。廖課長也預估,由於面積增加,房屋稅的稅基應該也會增加。(崔雅慧/台北報導)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()