2018-01-22 00:02經濟日報 吳仁麟
  •  

儘管已經上市一段時間了,仍然幾乎每天都有iPhone X 的新聞。最近媒體更熱炒蘋果將在今年秋天推出6.5吋的iPhone X Plus,這也將是史上最大螢幕的iPhone。

秋天看來還遠,iPhone X要出新機型竟然能引起媒體關注,這新聞也多少是因為iPhone在2007年發表之後所帶來的「新移動經濟」所影響。

2007年之前,「移動經濟」只是全球經濟的一部分,大家談手機市場和電信服務商的語音服務的營業額。但mgl 到了2017年,「移動經濟」幾乎等於經濟內容的絕大部分。新零售、人工智能、大數據、共享經濟…,幾乎每個商場熱門關鍵字都和移動經濟有關,一切改變的起源都是2007年的iPhone問世,我們已經來到「新移動經濟時代」。

十年的時間裡,由手機所帶來的經濟變革也全面改變了地球上的人文結構。根據GSMA(世界行動電話協會)的統計,目前全球的手機門號已經超過50億,約等於全球人口的三分之二,2020年全球手機門號更可能增加到57億。這些數字除了說明手機已經成了全球性的溝通平台,也預見了「新移動經濟時代」的各種可能。

「新移動經濟」的發展大方向早已確定。這些過去十年來不斷發酵的創新,勢必會在下一個十年有更深刻的發展。

目前市場上含金量最高的新科技關鍵字幾乎都是以新移動經濟為核心,FinTech、物聯網、人工智慧、大數據、雲端運算,這些創新的科技都不能沒有移動終端來對接,沒有了手機或穿載裝置,再厲害的服務也不會有出口和入口。這樣以行動服務為核心的科技也不斷的混血發展出新商業模式,甚至已經完全改變了人類的食衣住行經驗。

比如,過去叫計程車多半是用電話預約和路邊直接攔車,但是今天的叫車服務已經是完全不同的經驗。從尋找車輛到彼此定位到付款,所有的工作都在手機裡完成,這裡面涵蓋了「物聯網」、「大數據」、「雲端運算」和「Fin Tech」等科技。而這些科技整合在一起之後更不斷的混血出各式新品種服務,這也展現了「後移動經濟」的特質,在這個世界裡,所有的元素都會連結成網絡,所有的邊界也都將被跨越,「開放性(Openness)」則是唯一的王道。

共享經濟的開放性打破了「專業」和「非專業」的圍牆,也提供消費者更多元的選擇,如果說共享經濟改變了世界,那麼智慧型手機無疑就是這場改變的最核心。

放眼未來,智慧手機將可望在以下「三無」方向不斷的為新移動經濟開展出各種新的服務:

一、無界限:不斷的打破業種和產品的界限,如同過去的手機是個人和個人之間的「窄播」通路,現在已經成了同時包含社群與各種媒體服務的「廣播+窄播」平台。

二、無國界:手機裡的App其實就是跨越國界的通路,任何企業都可以透過這個通路進入世界任何市場,只要那個市場有智慧手機使用人口。

三、無所不在:手機是最貼近每個人的載具,任何時間與地點都能提供服務,這些服務更是食衣住行育樂無所不包。

就如同日本趨勢專家大前研一所說:「智慧手機已經在地球上建構了一個看不到的數位新大陸」。但是他沒說的是,放眼未來,沒有一個人是局外人,不管個人和企業,都必須要在這塊新大陸找到生存之道。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2942483?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()