【好房網雜誌1、2月號】

撰文:林妍芳

台北建設資源多,但老屋也是全台最多,都更議題持續發酵,柯市府祭出鐵腕改革,可以預見年底的市長選戰也將圍繞房市話題。

台北/高屋齡潛藏隱憂

台北市四十年以上老舊建物占三分之一,平均屋齡為33.1年,居六都之冠,房市話題幾乎圍繞著都更發展;2017年底,多起頂加失火帶走多條人命,違建議題也跟隨發酵,台北市府對都更與違建的後續執行態度,不僅是年底市長選舉關鍵,更影響2018年房市變化。

都更整合仍困難重重

台北市違建數高達10萬戶,市長柯文哲雖強調優先處理會妨害公安的建物,但整體政策仍以加速都更為導向,希望能將違建、危樓和老舊建物一次解決。

不過,士林文林苑與永春都更案敗訴為台北市都更抹上黑影,加上這幾年房價下滑,壓縮建商獲利空間,即便政院拍板《都市更新條例》修正草案,仍難以促使都更腳步加速,未來如何整合民意、提高建商投資意願,將成為施政關鍵。

在社會住宅方面,台北市政府正積極進行只租不賣公宅計畫,共有12,000戶公宅預計會在未來四年內陸續完工。市府也拋出「青年創新回饋計畫」,開放青年提出具社會性、公共服務性的相關提案參與徵選,通過即可直接入住。

房市政策成選戰攻防

政局方面,2018台北市長戰況詭譎,國民黨檯面上人選包含前立委丁守中、前總統府副秘書長羅智強、前行政院發言人鄭麗文,以及立委蔣萬安等人。其中,蔣萬安形象佳,近來又因一例一休、促轉條例等議題聲勢水漲船高,但本人尚未明確表態,反倒是五度叩關市長大位的丁守中,還未經過黨內初選,就不斷拋出政見猛攻柯政府。

丁守中曾表示,加速都更是他最重要的主張之一,應把容積率放寬,建蔽率縮小,提高容獎做誘因,讓民眾換到更大坪數;社會住宅方面,丁守中希望將租金壓低至5、6,000元,讓年輕弱勢者租得起。

台北市:台北市府對於都更與違建的後續執行態度,不僅是年底市長選舉交鋒關鍵,更影響2018年房市變化。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()