2018-01-22 12:23聯合報 記者李京昇陳秋雲╱即時報導
  •  

 

台中市3年來人口成長逾4萬人。記者陳秋雲/攝影
台中市3年來人口成長逾4萬人。記者陳秋雲/攝影
 

台灣房屋智庫觀察近三年六都的人口淨遷入狀況,結果發現,桃園和台中連三年都呈現正數,顯示桃園、台中的移入人口持續增加。

 

桃園市目前人口有218萬人,近3年來增12萬9689人,去年更大增4萬254人,是全台之冠,也是六都人口中最年輕都市;市府民政局長湯蕙禎表示,人口成長原因主要是桃園一直在發展,福利好、新建設多。

湯蕙禎說,市府升格後推出許多福利政策、新的建設,比如幼兒津貼,設籍桃園的家庭,每生一胎有3萬元生育津貼、3歲以前每月3千元育兒津貼,8月起4歲幼兒免費念公幼、念私幼每學期補助1.5萬,其他還有老年、就業和生活等各項福利,讓市民生活條件提升。

另外,市府在每個區也都有規劃社會住宅或大型招商增加就業機會,交通方面也起用機場捷運,未來也將擴建捷運系統等,讓交通更加便捷,加上在桃園房價,可能相對雙北低一些,綜合諸多因素,湯蕙禎認為,這些都是讓民眾覺得桃園一直在蓬勃發展,也是讓大家想移居的原因。

台中市政府則統計,這3年來遷入的市民有38.6萬人,遷出有34.5萬人,每年平均增加1.3萬人,超越高雄成為台灣第二大城。尤其65歲以上的老人衝著假牙補助等社會福利而來,每年約增加兩萬人。

台中市的人口成長與托育一條龍、補助老人假牙等社會福利有關,生育年齡25到40歲的遷入明顯,每年也有一兩萬人,尤其65歲以上老人來看,104年28.2萬人、105年30.2萬、106年32.05萬人,每年成長近兩萬人。最顯的來自彰化、南投最多遷入,苗栗第三多。

社會局長呂建德說,有不少人是因台中的社會福利,不僅托嬰、托兒,台中市對老人也有較友善的措施,如社區關懷據點及托老場所,讓年輕上班族願意在台中定居養兒育女及奉養長輩的原因。台中市人口的成長,不是單一政策的結果,而是綜合就業、托兒、托老等因素。

不過除了社福對象外,其他遷出的人數也不少,每年維持逾11萬人遷出台中。有3位國小教師到宜蘭落籍定居,劉老師說,他長年教學喉嚨敏感,近年台中空汙問題讓他很困擾,決定邀友人遷到宜蘭,呼吸好空氣。一名餐飲業者遷到新竹,認為當地消費力高,競爭也沒台中如此激烈。另有人認為交通方便,可住到彰投等房價便宜地區。

桃園市近三年增12萬9689人口,市府分析主因是福利提升。記者李京昇/攝影
桃園市近三年增12萬9689人口,市府分析主因是福利提升。記者李京昇/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2943140?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()