2018-01-23 00:32經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導
  •  

福建、湖北、四川、江西、寧夏等多地今年以來陸續召開住房城鄉工作會議,定調今年房市不要大起大落,部分城市定向放鬆購房限制,而部分則推出更嚴格限售政策。到目前為止,限售城市已經達到85個。

中國網報導,住房和城鄉建設部部長王蒙徽對2018年工作任務作出部署時提到,要繼續深化住房制度改革,加快建立多主體供給、多管道保障、租購並舉的住房制度。

他強調,大力發展住房租賃市場特別是長期租賃,在人口淨流入的大中城市加快培育和發展住房租賃市場,推進國有租賃企業的建設,充分發揮對市場的引領、規範、啟動和調控作用。

同時,要加快推進房地產市場分類調控,針對各類需求實行差別化調控政策,滿足首購需求、支持改善需求、遏制投機炒房。庫存仍然較多部分三四線城市和縣城要繼續做好去庫存工作。

在全國住房工作會議後,福建在2018年經濟工作率先部署,將因城施策、精準調控,防止房價出現大的起落。

率先在房價四小龍之一的廈門, 2018年擬安排投入人民幣48億元推動住有所居,健全完善房地產市場調控長效機制,推進租購並舉住房制度建設,實行差別化的調控政策。具體措施包括:加強商品住宅土地供應,加快商業地產去庫存,確保去化周期和房價控制在合理區間,全面加快地鐵社區等保障性住房建設,以促進房地產市場平穩健康發展。

各地也開始因地制宜實施調控政策,包括蘭州1月8日起正式取消偏遠區域的住房限購政策。繼續限購區域則取消限購社保、納稅證明,但同時加碼實施限售。

天津青島這兩個城市1月9日同時宣布賦權租房客,租房就可落戶。同時,江西對進入70個大中城市的南昌市、贛州市、九江市三市嚴格執行現有調控政策。要求房價上漲壓力過大的市縣,要儘快推出相應的限購限貸政策。此外,同為房價四小龍城市的南京則加大對所需人才住房的供給保障和力度。據澎湃新聞統計,截至目前已至少有85城實施限售。

經濟參考報報導,2018年樓市調控將從一城一策向定向調控的多城多策、一城多策轉變,從過去以「限售、限貸」的短效機制,向長效機制轉變,真正實現「房住不炒」。

 

原文網址:https://udn.com/news/story/7333/2944395

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()