圖1之1
 

【明報專訊】 2018年1月23日 星期二

美國調查機構Demographia發表報告顯示,香港連續8年成為全球最難負擔買樓的地區,樓價對入息中位數比率由去年的18.1倍升至今年的19.4倍,即港人不吃不喝19.4年,才買得起一個住宅單位。

連續8年居首

Demogrania已是第14年做全球樓價負擔能力調查,涵蓋中國、英國、美國、澳洲、加拿大、日本、新西蘭等9個國家,合共293個城市,香港是該機構唯一調查的中國城市,以當地樓價中位數除以家庭入息中位數,計算當地的樓價負擔能力,統計數字截至去年第3季。

該機構將負擔能力分為4級,若樓價對入息比率為3倍或以下,列為「可負擔」(Affordable);其餘倍數愈高,代表愈難負擔,3.1至4倍為「中度難以負擔」(Moderately Unaffordable);4.1至5倍為「嚴重難以負擔」(Seriously Unaffordable);5.1或以上屬於「極度嚴重地難以負擔」(Severely Unaffordable)。

2002年已屬「嚴重難以負擔」

報告顯示,全球有26個大都會的樓價達「極度嚴重地難以負擔」,當中以香港的樓價對入息比率高踞首位,拋離第2及3位的澳洲悉尼及加拿大溫哥華,兩地分別為12.9倍和12.6倍。

資料顯示,2000年初期香港的樓價對入息比率雖遠較現時低,以一個約430平方呎住宅單位計算,2002年為4.6倍,但已屬「嚴重難以負擔」水平。

至於樓價最容易負擔的城市為美國俄亥俄州揚斯敦(Youngstown),樓價對入息比率為1.9倍,其次是加拿大的蒙克頓(Moncton)及美國紐約中部的由提卡(Utica),樓價入息比率均為2.1倍。

原文網址:https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20180123/s00002/1516643873397

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()