2018-01-24 04:57經濟日報 郭及天
  •  

富旺國際董事長林正雄擔任房仲公會全聯會理事長、不動產聯盟總會理事長,對參與公共事...
富旺國際董事長林正雄擔任房仲公會全聯會理事長、不動產聯盟總會理事長,對參與公共事務展現強烈企圖心。 攝影/宋健生
 

富旺國際董事長林正雄近年擔任房仲公會全聯會理事長、不動產聯盟總會理事長,除了企業經營外,對參與公共事務展現強烈企圖心,他說,「找出解決事情的方法」,是鞭策自已讓企業成長、為產業解決困境的法門。

自創品牌 轉型代銷商

早年林正雄曾在台北的機械進出口貿易公司擔任業務員,不過從高中起,看到不動產業蓋房子、賣房子獲利豐厚,賣一間房子的獲利遠高過賣一台影印機,就將不動產業當作未來終身的職志。因此1990年林正雄就和太太、姐夫等幾位親戚在台中北屯加盟住商不動產,開啟投入房地產業「無師自通」之路。

房仲店第一天開幕,就接到賣方委託賣房子,不是科班出身的林正雄,連買賣合約都還不知道怎麼簽,但是靠著去上代書流程等教育訓練的課程惡補專業知識,房仲業倒也經營得有聲有色,每個月都有200多萬的業績,一年後覺得一家房仲店、中古屋房子只能接一間、賣一間,速度太慢,預售屋房價又能比中古屋高出三至五成,於是轉型作代銷業,開始接餘屋銷售。

林正雄開始有企業經營的想法,也摸索讓企業規模擴張的方法。減少人員流動,代銷業三、五十戶的接案,比中古屋開發和銷售成本及時間都大幅降低,又有廣告延伸的效果,林正雄對台中都市計畫倒背如流、量化都市計畫的價值,創立的昌運建設在代銷業有不錯成績。

由於財富累積迅速,也開始投入購地推案,跨足投資興建,買的第一筆土地在台中的東興路、永春東路口,規劃18戶透天,一推出就有台北客買了四、五戶。

擴大版圖 跨足面板業

隨著企業規模擴大,他開始有投入資本市場的想法,他覺得,透過「打群架」從資本市場籌資才能增加企業運作的動能,和提高企業形象,於是2010年買下上櫃大尺寸面板廠視達國際的經營權,他發現,視達經營不善的原因在於,花太多人力在研發及內勤,但是業務單位亂接單,只好讓研發單位大量擴編,沒有財務長遠規畫,讓好的產品推不動,100多個員工只創造出2億多的營收。

林正雄入主視達一年後,將人員裁減至12人,營收仍維持2億元,後來將視達面板部門切割出去,交給當時的總經理,自己則將視達更名為富旺,引入房地產業務。

林正雄借殼上櫃後,隔年富旺就開始每年賺錢,也大幅擴張房仲業務,「富旺房屋」一度曾在北台灣擁有42家房仲直營店,但這個決策卻造成林正雄創業以來最大的挫敗,只好在三年後設下停損點,認賠收掉止血。

他說,投入房仲業,雖然軟硬體行銷定調精準,不過展店太快,加上人員的誠信、操守,抵不過高佣金的誘惑,雖然大量招募人才,卻沒法長期培養,房仲大幅擴張,著實吃足苦頭。

林正雄說,團隊要有綜效,員工隨時都會產生成本,員工的向心力相當重要,因此富旺團隊成員每個人都要做好本份,也彼此培養出都像家人、兄弟般的情誼。

敦親睦鄰 要友善溝通

他將富旺國際定位為中小型的建築業,由於建築業很容易破壞環境,他更堅持,在興建房屋的過程中,與環境和鄰里要友善的溝通。富旺除了台中和桃園新竹推案外,若未來都更政策更為明確,也會在大台北地區尋找推案機會,此外也看好工業地產的發展,近來陸續購入新竹竹東和彰化市各6,000多坪的工業用地,希望未來富旺營收「五成來自住宅、五成來自廠房」。

隨著企業規模的擴大,林正雄近年更熱中投入公共事務,為不動產業者發聲,四年前選上不動產仲介公會全聯會理事長,去年更競選連任,成為自蔡豪後第二位房仲公會全聯會連任的理事長,同時也籌備整合不動產上、中、下游產業鏈相關產業的不動產聯盟總會,要成為第八大工商團體,他邀請建商公會全聯會理事長吳寶田擔任榮譽理事長,自己則擔任首屆理事長,在政府近年打房過程中,向政府疾呼「降稅」等訴求,為不動產業者出力、發聲甚多。

至於為何如此積極投入公共事務?林正雄說起一個故事:有個地方鬧乾旱,所有來祈雨的人都沒有帶雨傘,只有一個男孩帶著傘來;他就像那個「拿著雨傘去祈雨的男孩」,因為所有人根不不相信祈雨會成功,所以沒有人帶傘,只有他堅信會下雨,信心能感動天地萬物。即使很多不利產業的政策要去推動改革很難,但「不做、就沒有機會」,這個信念鞭策林正雄每遇難題,都要找到解決問題的方法,也鞭策他在企業經營和推動公共事務上前進。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2946438

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()