2018-01-24 15:47:37 聯合新聞網 張世雅
  •  
  •  

 

 
 

撰文.攝影/張世雅

高雄大型土地成交額(3億元以上)連三年成長,去年一舉衝到206億元,佔全台成交額17.8%,其中,興富發獵地68.42億元,永信也下手買了36.87億元,兩家上市營建公司合計就買超過百億元的土地。

據統計,104年高雄大型土地成交額33.8億元,佔全台成交額3.6%,105年增為91.8億元,佔全台成交額9.9%,去年更大幅成長1.24倍,成交額衝到206億元,佔全台成交額17.8%。

高雄市房屋市場調查協會副理事廖致傑指出,去年購地排行榜前五大,分別為興富發68.42億元、永信36.87億元、寶佳15.2億元、聯上15.05億元及榮欣14.66億元。城揚去年也買了13.17億元,另外和隆大合買一筆三民區的土地6.2億元,分攤下來也有16.27億元的土地入袋。

福懋建設去年獵地成果也相當豐碩,土地價格計算精準,出手標地都有斬獲,三民區建國三路台鐵高雄站商四土地,以及楠梓藍中段土地,都在群雄環伺下勝出,統計去年買地13.33億元。

左營區果貿段眷改土地,去年釋出1萬多坪。 攝影/張世雅
左營區果貿段眷改土地,去年釋出1萬多坪。 攝影/張世雅
 

廖致傑說,房價在三年前打底後,逐漸回穩,促使建商去年大膽購地,像在左營眷改土地,因土地面積大、交通便利,去年就被買走1萬多坪,包括興富發3千多坪、永信4千4百多坪、華友聯3千7百多坪,鄰近左營高鐵站前北路的2千5百多坪土地,也被寶佳揮軍南下買走,他預估,今年建商陸續動工,後年該區域的供給量也相當大,屆時個案的定位及銷售策略,考驗各建商的市場敏銳度。

你可能有興趣的文章

興富發、永信 去年高雄獵地逾百億

「高雄國城2020」上樑 520公開 一坪50萬元起

顏炳立:沒恐慌殺盤不會見底 2018含涙出場

高雄房市熱 土地交易金額暴增5倍

原文網址:https://house.udn.com/house/story/11069/2947554

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()