2018-01-25 03:46經濟日報 李培芬
  •  

經常遇到對加盟的困惑與不理解。困惑的是如果開店賺錢,自己開直營店就好,何必還要找人加盟;不理解的是加盟者就是創業者,也想擁有自己的企業、獨當一面,誰又能安於在人之下呢?

若你也有如此困惑,那麼不採行加盟是對的,其實加盟只有一個成功要素,那就是分享獲利的商業模式。任何總部賺錢而加盟者不賺錢的生意,都是不可持續的,所以唯有賺錢才值得複製,否則「竹籃子打水一場空」是可以預見的!

面對不理解,則是沒有真正掌握連鎖運作的關鍵,無論是直營連鎖或是加盟連鎖,只要運用連鎖,其企業發展模式必然是「中央-分散」式結構,也就是統一控管而據點分散,因此連鎖企業必須要有駕馭一籃子公司的能力。

試問:一籃子公司該有幾位老闆?如果只有一位老闆,那麼勞心、勞力、規模打不開,也是可以預見的,關鍵就在「如何將員工變成老闆」,決定著直營抑或是加盟連鎖成功與否。

連鎖的關鍵命題就是:「如何讓員工變成老闆?」所以才有特許加盟的商業模式,從一開始所有店舖經營者都是老闆。加盟發展其實是「果」而不是「因」,困惑與不理解都來自於倒果為因。

真正需要解答的就是:「如何讓員工變成老闆」,而你也已經知道了其中一個方法,就是運用加盟連鎖,那麼有沒有其他的方法呢?在連鎖之中至少還有四種方法:

一、分紅入股:這是採用直營連鎖業者最經常運用的模式,「銀股」股東給予員工「身股」價值,分紅先於入股,分紅是眼前的利益、入股是長期的利益,甚而規劃以分紅來入股,更有激勵性。

二、虛擬老闆:亦是內部創業模式之一,也是一種分紅制度的延伸,透過虛擬遊戲式的激勵制度設計,尤其適用於90後的夥伴,每店財務獨立核算,再論功行賞,使夥伴有當老闆的感覺。

三、合資開店:與內部員工形成合資關係,每家店都是一個合資公司,制度設計可以員工(可複數)占大股,也可以公司占大股,前提是必須要有一定的在公司服務資歷,才能更有向心力。

四、委託加盟:亦是一種內部創業模式,將店公司交付員工經營並直接分潤,但員工必須成立一家公司,與公司簽訂加盟合約,而公司則付出全部或部分的開店投資,降低門檻,讓夥伴真正當老闆。

連鎖透過分享成功的商業模式,進而讓員工變成老闆,與外部加盟者不同,成功分享模式的建立,讓內部夥伴不走彎路、直取成功,形成總部老闆與分店老闆(員工)雙贏之局。

沒有人願意一直屈就22K,而真正懂得做老闆的人,也要為員工創造44K 、66K、88K,持續的向上空間。

(作者是行政院勞動部就業安定基金審議委員、台灣服務業發展協會總顧問)

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2948531?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()